Генпрокуратура РК пока не рассматривает возможные действия в случае оправдания Мусаева и Кошляка австрийским судом

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Генпрокуратура Казахстана в настоящее время не рассматривает вопрос о своих действиях в случае оправдания австрийским судом экс-главы КНБ РК Альнура Мусаева и помощника экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева Вадима Кошляка, сообщил начальник департамента Канат Сейдгапбаров.

«На решение суда от 29.04.2015 года об освобождении данных подсудимых из-под стражи прокуратурой города Вены в вышестоящий суд принесен протест, который будет рассмотрен в установленный австрийским законом срок. Ввиду того, что судебный процесс по делу продолжается, считаем, что вопросы 2 и 3 Вашего запроса являются преждевременными», — говорится в ответе генеральной прокуратуры в понедельник на вопросы КазТАГ о том, какие действия будут предприняты в случае оправдания А.Мусаева и В.Кошляка и будет ли генпрокуратура добиваться их выдачи.

Как сообщалось, 29 апреля судья Земельного суда Вены Андреас Боом принял решение освободить из-под стражи А.Мусаева и В.Кошляка «из-за противоречивой информации из Казахстана». В свою очередь австрийская прокуратура заявила протест против освобождения обвиняемых.

Будет ли процесс удовлетворен, решит суд более высокой инстанции. До этого времени обвиняемые будут на свободе. Судебный процесс еще окончательно не завершен.

Ранее сообщалось, что в Вене начался суд по делу экс-главы КНБ РК Альнура Мусаева и помощника экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева Вадима Кошляка.

Напомним, 5 июня 2014 года правоохранительными органами Австрийской Республики в Вене был задержан Р.Алиев. По данным генеральной прокуратуры РК, основанием для его задержания стало расследование по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Ж.Тимралиева и А.Хасенова. По обвинению в убийстве были также арестованы экс-глава КНБ Альнур Мусаев и помощник Р.Алиева В.Кошляк. 24 февраля 2015 г. Р.Алиев был найден мертвым в австрийской тюрьме.

В 2008 году Р.Алиев был заочно приговорен в РК в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей.

Новости партнеров

Загрузка...