Сдача в эксплуатацию третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 перенесена на 2 года

Павлодар. 4 мая. КазТАГ — Сдача в эксплуатацию энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 перенесена на 2 года с декабря 2015 года до декабря 2017 года.

«Для обеспечения гарантий возвратности инвестиций по проекту принято решение о необходимости внесения изменений и дополнений в соглашение между правительствами РК и РФ о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 (далее – МПС). В период с декабря 2014 г. по март 2015 г. был разработан и согласован проект протокола о внесении изменений в МПС. В настоящее время материалы находятся на стадии рассмотрения в заинтересованных государственных органах и АО «ФНБ «Самрук-Казына». В связи с изменениями параметров проекта, был продлен срок его реализации на 2 года с декабря 2015 года до декабря 2017 года», — говорится в ответе АО «Самрук–Энерго» на запрос корреспондента КазТАГ.

В соответствии с «Соглашением между правительством РК и правительством РФ о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2», подписанным в 2009 году, Экибастузской ГРЭС-2, акционерами которого на паритетных условиях являются АО «Самрук-Энерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС», ведется реализация проекта «Строительство энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2». Он включен в госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2015-2019 годы. Первоначально проект был рассчитан на строительство блока мощностью 500 МВт, стоимостью Т113,5 млрд. Позже проект был переведен на использование основного оборудования на повышенных параметрах, при котором мощность блока составит 636 МВт, а стоимость строительства — Т174,9 млрд.

По данным компании, в настоящее время реализация вошла в активную стадию, завершены первоочередные общестроительные работы, выполнена корректировка проектно-сметной документации в связи с изменениями параметров основного оборудования, ведется поставка основного оборудования, начаты строительно-монтажные работы.

«Вместе с тем, на сегодняшний день отсутствуют утвержденные уровни цен на электроэнергию после завершения государственной политики предельных тарифов (после 2015 года), что осложняет дальнейшее прогнозирование реализации», — отметили в АО «Самрук-Энерго».

Финансирование проекта осуществляется за счет заемных средств Внешэкономбанка и Евразийского банка развития.

«В настоящее время проводится работа по организации дополнительного источника финансирования на сумму увеличения стоимости проекта. Рассматриваются варианты привлечения финансирования со стороны казахстанских банков и национальных институтов развития»,- сообщили агентству.

Установленная энергетическая мощность двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 составляет 1 тыс. МВт. Собственниками АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» на паритетных началах являются АО «Самрук-Энерго» и российское ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Новости партнеров

Загрузка...