В Иране зафиксирован рекордный за последние 23 года рост рождаемости

Тегеран. 4 мая. ИрТАГ – В Иране зафиксировано рекордное за последние 23 года повышение уровня рождаемости, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в понедельник.

По данным Управления государственной регистрации актов гражданского состояния Ирана, по итогам 1393 года по иранскому календарю (21.03.2014 – 20.03.2015 гг.) количество новорожденных составило по стране 1 млн 543 тыс., что представляет собой рост на 2,4% в годовом исчислении или самым высоким темпом роста рождаемости за последние 23 года.

Согласно информации, соотношение появившихся за указанный период на свет мальчиков и девочек почти равное. При этом самый большой прирост рождаемости пришелся на сельские регионы страны, в то время как в городской местности рост рождаемости оставался незначительный.

Лидерами по уровню рождаемости стали провинции Систан и Балучистан, Южный Хорасан и Хормузган, в «аутсайдерах» оказались провинции Гилян, Мазендеран и Маркази.

В настоящее время уровень демографического прироста по Ирану составляет 1,8 ребенка на семью. Наивысший демографический рост был достигнут в стране в пост-революционные годы, когда уровень рождаемости был равен 3,6 ребенка на одну семью. К 1392 году по иранскому календарю этот показатель упал до 1,3 ребенка на семью, что, к примеру, сопоставимо с уровнем рождаемости в такой индустриально и экономически развитой стране, как Германия.

Следует отметить, что летом прошлого года высшее руководство Ирана выразило крайнюю озабоченность по поводу существенного падения рождаемости в стране. В этой связи верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи тогда был издан указ, предусматривающий ряд стимулирующих мер и предоставление адресной господдержки с целью увеличения населения страны от тогдашних 76 млн до 150 млн к 2050 году. Документ был призван заменить государственную кампанию под девизом «Меньше детей – лучшее качество жизни», принятой еще в конце 80-х годов прошлого века.

На сегодняшний день общее население Ирана составляет чуть более 77 млн человек.

Новости партнеров

Загрузка...