Казахстан ведет переговоры с Китаем о строительстве железной дороги от границы до морпорта Актау

Астана. 5 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстан ведет переговоры с Китаем о строительстве железной дороги от казахстанско-китайской границы до морского порта Актау, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы должны интегрироваться в международные транспортные коммуникационные потоки, планы на этот счет тоже имеются. Во-первых, должен быть создан мультимодальный высокоскоростной евразийский трансконтинентальный коридор. Высокоскоростной, я не имею в виду 350 км (в час — КазТАГ) как в Китае, Японии. Высокоскоростной в смысле снятия препон, которых тысячи у нас: везде останавливают, везде он не проходит не по скорости, а потому что мы везде тормозим собственными руками. Это интегрировать железнодорожное, морское, воздушное, автомобильное сообщение в одну корпорацию. Одна труба, которая друг друга дополняет», — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства во вторник.

«Евразийский коридор четко пройдет по двум коридорам. Первое: через территорию Казахстана, России и далее в Европу. Второе: через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау далее к Каспийскому морю и Кавказу, Европе и на юг через Иран, Персидский залив. Это все у нас фактически сделано, надо осуществить, чтобы оно задействовало. В рамках проекта необходимо построить новую дорогу, железнодорожную линию по всей территории Казахстана до морского порта Актау от границы Китайской Народной Республики напрямую. Переговоры на этот счет ведутся», — заключил президент РК.

Новости партнеров

Загрузка...