Нацбанк может разместиться в Астане после проведения ЕХРО, считает Назарбаев

Астана. 5 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Помимо регионального финансового центра в павильонах международной выставки ЕХРО-2017 в Астане может разместиться Национальный банк, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы много говорим, но не удалось сделать, чтобы повысить статус Казахстана как регионального лидера в финансовой сфере. Сейчас возникают новые возможности для этого, чтобы именно в Астане создать новый финансовый центр. Есть большой интерес. Мы строим огромный ЕХРО-2017. После окончания выставки все эти помещения очень подходят для такого центра. Все помещения занимаются, и все мы там очень красиво размещаем, и Национальный банк там может быть», — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства во вторник.

«Это большая работа. Самостоятельное законодательство этого центра должно составляться на английском языке», — добавил президент.

По его словам, для стимулирования притока инвесторов будет учтен международный опыт.

«По примеру Дубая необходимо внедрить принцип инвестиционного резидентства, а клиентские отношения перевести с нормативно-правового на договорное регулирование… Мы будем перенимать их опыт – не надо изобретать велосипед. С их помощью начнем создавать. У него (центра – КазТАГ) будет собственное законодательство, собственный закон, и все будет там работать по иностранному праву», — сказал глава государства.

Ранее Н. Назарбаев сообщал, что региональный финансовый центр будет создан на базе освободившихся после проведения выставки павильонов ЕХРО-2017.

«После ЕХРО все, что там строится, будет использоваться. Деревня будет как жилье использоваться, все павильоны (которые — КазТАГ) строятся, я думаю, что, может быть, мы будем стараться, чтобы (там — КазТАГ) возник новый финансовый центр в нашем регионе. Все помещения, здания для этого будут очень приспособлены», — сказал Н. Назарбаев на пресс-конференции 27 апреля.

В настоящее время Национальный банк размещается в Алматы. В Алматы находится и региональный финансовый центр.

Новости партнеров

Загрузка...