МИД Ирана считает бесконечные проверки ядерных объектов страны ненормальной практикой

Алматы. 6 мая. КазТАГ – Бесконечные инспекции на ядерных объектах Ирана являются ненормальной практикой, считает главный переговорщик Тегерана по ядерным вопросам, заместитель министра иностранных дел страны Аббас Арагчи.

Об этом, как сообщают иранские СМИ, он заявил, комментируя заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что инспекции на ядерных объектах Ирана должны будут проводиться постоянно, а не только в течение нескольких десятков лет. По его словам, это по меньшей мере странно и ненормально.

Замминистра отметил, что одним из принципов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является то, что страны, которые присоединяются к Договору, могут иметь доступ к ядерной энергии в мирных целях, и они в свою очередь разрешают проверки на своих объектах в рамках ДНЯО.

А.Арагчи отметил, что одним из основных требований иранской стороны является «оперативное снятие с Ирана всех финансовых и экономических санкций после подписания всеобъемлющего соглашения».

Напомним, что Иран и «шестерка» международных посредников (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия) должны заключить окончательное соглашение по ядерной программе Ирана до 30 июня.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...