Назарбаев открыл памятник генералу Панфилову

Астана. 7 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии памятника генерал-майору Ивану Панфилову в Астане.

«Этот памятник не только герою Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову, но это дань уважения всем казахстанцам, принявшим участие в великой битве против фашизма и тем, кто остался лежать на полях сражений, и тем, кто вернулся и вложил огромный труд в развитие нашего Казахстана», — сказал Н. Назарбаев на церемонии открытия памятника и мемориального комплекса 28 героям-панфиловцам в четверг.

«Все вы знаете эту историю, что 316-я дивизия создалась под командованием генерал-майора Панфилова в Алматинской области и в самый страшный момент войны под Москвой приняла участие. И 28 панфиловцев из этой дивизии, где был также герой Советского Союза Бауржан Момышулы, удержали наступление танковой группировки фашистской Германии, которая рвалась в Москву. (…) Имя Панфилова запомнилось в истории Великой Отечественной войны. Мы, казахстанцы, помним и чтим (…) память Ивана Васильевича Панфилова», — добавил он.

Он напомнил, что из ушедших на фронт 1,2 млн казахстанцев не вернулись домой половина.

«Наверно главный ответ сегодняшнего поколения — это независимый, дружный Казахстан. То есть вы видите процветание страны, значит можете думать, что не зря проливалась кровь, не зря вы воевали. Будьте здоровы, оставайтесь с нами, воспитывая молодежь в духе патриотизма, преданности делу Родины. Если надо за независимость страны и народа отдавать самое дорогое, даже жизнь. Спасибо вам», — обратился Н. Назарбаев к ветеранам.

Мемориальный комплекс находится в столичном парке «Жерұйык» в районе улицы Б. Момышулы.

И. Панфилов — советский военный деятель, генерал-майор, герой Советского Союза.

Новости партнеров

Загрузка...