$180 млрд планируется направить на развитие и модернизацию нефтегазовой отрасли Ирана к 2022 году

Тегеран. 8 мая. ИрТАГ – $180 млрд планируется направить на развитие и модернизацию нефтегазовой отрасли Ирана к 2022 году. Об этом заявил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане, выступая на международной конференции по энергетической безопасности в Берлине, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в пятницу.

По его словам, правительством Ирана разработана специальная программа по привлечению финансовых средств из внутренних источников, а также за счет иностранных инвестиций, необходимых для успешной реализации этого грандиозного плана.

Зангане напомнил, что в последние годы из-за несправедливых санкций США и ЕС Тегеран был вынужден сократить экспорт нефти до 1 млн баррелей в сутки. Тем не менее, отметил он, Иран полон решимости вернуть свои досанкционные позиции на мировом рынке энергоносителей, увеличив объем нефтяного экспорта как минимум в четыре раза.

“Для того чтобы достичь этого показателя нам потребуется около 7-8 месяцев, а в течение трех лет мы сможем довести объем добычи до 5,7 млн баррелей в сутки”, — сказал он.

“Для Ирана, который обладает третьими или четвертыми по величине запасами нефти в мире, неприемлемо экспортировать столько же нефти, сколько и Азербайджан”, — считает министр.

Он также назвал отмену всех антииранских санкций обязательным условием будущего долгосрочного соглашения по иранской ядерной программе между ИРИ и “шестеркой” международных посредников.

“Что представляется важным после отмены санкций так это то, что мы непременно должны восстановить нашу прежнюю долю в мировом рынке нефти”, — подытожил Зангане.

Новости партнеров

Загрузка...