Председатель КНР заявил о готовности открыть новую эпоху в развитии партнерства с Беларусью

Алматы. 10 мая. КазТАГ — Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске заявил о готовности открыть новую эпоху в развитии всестороннего стратегического партнерства, сообщает БЕЛТА.

«Мы считаем, что нынешний визит имеет большое значение для дальнейшего развития китайско-белорусских отношений. Я готов с вами поддерживать тесные контакты и связи, обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, чтобы вместе с вами открывать новую эпоху в китайско-белорусских отношениях всестороннего стратегического партнерства», — сказал С.Цзиньпин на встрече с А.Лукашенко в воскресенье.

По его словам, за прошедшие годы в международной обстановке произошли очень глубокие и сложные перемены, однако Китай и Беларусь оказывают поддержку и помощь друг дуруг.

«Многоплановое сотрудничество углубляется и расширяется. В политическом плане мы уже начали реализацию программы развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Торгово-экономическое сотрудничество наших стран уже выходит за рамки торговли товарами, увеличивается объем прямых инвестиций. Стороны уже подписали разного рода соглашения о предоставлении кредитов на общую сумму 5,5 млрд долларов», — добавил он.

В свою очередь А.Лукашенко отметил, что Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили» и строительству китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень».

Новости партнеров

Загрузка...