Власти Пакистана знали, где скрывался Усама бен Ладен

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Пакистанские официальные лица были осведомлены о том, где скрывался главарь “Аль-Каиды” и “террорист номер один” Усама бен Ладен, задолго до того, как он был уничтожен спецназом ВМС США, сообщает ТАСС со ссылкой на американскую телекомпанию NBC.

По сведениям двух источников телекомпании в американских спецслужбах, “за год до того, как в результате американской операции Усама бен Ладен был убит, информатор пакистанской разведки по собственной инициативе сообщил ЦРУ, где прячется человек, которого искали тщательнее, чем кого-либо другого в мире”. Как подчеркивается в материале, “эти два источника, а также еще один, говорят, что правительство Пакистана все это время знало, где скрывается бен Ладен”.

Как отмечается в публикации, американские власти ранее утверждали, что операция по устранению бен Ладена “была предпринята США в одностороннем порядке и что ЦРУ удалось обнаружить его, проследив путь курьеров к защищенному жилому комплексу в пакистанском Абботтабаде”.

“Новая информация не обязательно ставит под сомнение те данные, которые Белый дом представил спустя несколько часов после рейда, осуществленного в мае 2011 года”, — отмечает NBC.

По ее сведениям, “официальная версия относительно того, как нашли бен Ладена, была сформулирована таким образом, чтобы не допустить раскрытия личности и самого факта существования информатора, который знал, кто в пакистанском правительстве был осведомлен об операции разведслужбы этой страны по сокрытию бен Ладена”.

Как заявляли ранее спецслужбы США, бен Ладен проживал в течение нескольких лет вместе с двумя женами и детьми в одном из частных особняков на окраине Абботтабада рядом с самой престижной в Пакистане военной академией. За все время нахождения в городе он ни разу не выходил за пределы дома, опасаясь быть замеченным.

Главарь группировки был уничтожен в результате рейда американского спецназа 2 мая 2011 года. Исламабад не был заранее проинформирован об американской операции.

Новости партнеров

Загрузка...