В Казахстане появится список лекарственных препаратов с предельными ценами

Ташкент. 14 мая. УзТАГ – В Казахстане появится список лекарственных препаратов с предельными ценами, сообщило накануне Казахское телеграфное агентство (КазТАГ) со ссылкой на президента ассоциации международных фармпроизводителей РК Вячеслава Локшина.

“В нашей стране в этом году уже будет список торговых наименований препаратов с ценами предельными, и это позволит цивилизованно лечить, не меняя один препарат на другой в угоду результатам тендера”, — сказал В.Локшин на заседании круглого стола “Современные тенденции рынка в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники в РК и в рамках ЕАЭС” в среду.

Также он сообщил, что ведется работа по снижению цен на лекарственные средства (ЛС).

“Минздрав ведет переговорный процесс с производителями ЛС, и в последнее время, например, стоимость препаратов, используемых в лечении гепатита С, снизилась довольно существенно. Государство торговые надбавки отслеживает. Оптовая компания (торгующая фармпродукцией – УзТАГ) не может получать прибыль, какую она хочет, в 2-3 раза, такого уже давно нет. Оптовая наценка регулируется на уровне 15%, аптечная – не более 25%”, — подчеркнул В.Локшин.

Вместе с тем эксперт отметил, что в отдельных случаях дженерики в Казахстане могут стоить на 50-60% дороже, чем оригинальные препараты, что он склонен объяснять “какими-то имеющимися коррупционными моментами”.

“Мировая практика такова, что дженерик должен быть на 30% дешевле оригинального препарата”, — заключил В.Локшин.

Новости партнеров

Загрузка...