Российские молочники просят Казахстан и Беларусь ввести заградительную пошлину для импортеров

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к белорусскому и казахстанскому правительствам с предложениями по стабилизации ситуации на рынке молока, сообщает газета “Известия”.

“Члены Союзмолоко крайне обеспокоены снижением закупочных цен на молоко и его прогнозируемым резким падением летом этого года”, — цитируют “Известия” председателя союза Андрея Даниленко.

Так, молочники предлагают гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную пошлину для импортеров.

Соответствующие обращения направлены вице-премьеру Беларуси Михаилу Русому, министру сельского хозяйства Беларуси Леониду Зайцу, министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову, министру по торговле Евразийской экономической комиссии Андрею Слепневу и министру по промышленности и АПК ЕЭК Сергею Сидорскому.

По словам председателя союза А.Даниленко, в мире биржевые цены на молочные продукты упали двукратно, и мировой тренд на снижение поддержала и Беларусь — основной поставщик молока и молочной продукции для РФ.

Он считает, что главная опасность для российских производителей в том, что себестоимость производства молока в России, напротив, выросла на 40%, и диспаритет цен приведет к тому, что российским фермерам станет невыгодно производить молоко. Спад производства может составить 1–2 млн тонн (в 2014 году составило 30,8 млн тонн).

Кроме того, с существующей пошлиной на импорт в 15% рынок России и всего Таможенного союза рискует оказаться наполненным исключительно зарубежным молоком.

Согласно публикации, Беларусь продолжает демпинговать.

“С момента введения Россией продуктовых санкций белорусский минсельхоз шесть раз снизил свои индикативные, рекомендованные оптовые цены, а Казахстан активно реэкспортирует молочную продукцию из третьих стран, также по низким ценам”, — отмечается в публикации.

Новости партнеров

Загрузка...