Инцидент с «Прогрессом» у МКС не приведет к переносу запуска «Протона-М» 16 мая

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Инцидент с отменой коррекции орбиты Международной космической станции (МКС) не приведет к переносу запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником, назначенного на 8.48 мск субботы, сообщает газета «Коммерсантъ».

На утро назначен старт с космодрома Байконур ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1.

«Эти две космические программы, по счастью, не связаны. Отмена коррекции орбиты МКС не приведет к переносу назначенного на утро субботы запуска «Протона» с Байконура»,— сообщили в Роскосмосе.

Коррекцию орбиты МКС провести не удалось из-за того, что не включились двигатели корабля «Прогресс».

Ранее из-за нештатной ситуации космический грузовой корабль «Прогресс М-27М» оказался на нерасчетной орбите и уже 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы. Финансовые потери от неудачного пуска оцениваются в 2,6 млрд рублей.

«Союз-2.1а» стартовал с «Прогрессом» с площадки N31 космодрома Байконур 28 апреля в 10.09 по московскому времени. Предполагалось, что через шесть часов после старта корабль причалит к борту МКС, доставив шестерым членам экипажа экспедиции 43/44 более 2,5 т груза: питание, топливо, кислород и аппаратуру для научных экспериментов.

Как сообщалось ранее, с Байконура в субботу в 11.47 по времени Астаны с площадки №200 запланирован запуск ракеты «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным космическим аппаратом MexSat-1.

Напомним, что пуск ракеты «Протон-М» с КА MexCat-1 предварительно был назначен на 29 апреля в 13.07 по времени Астаны. Однако 25 апреля, накануне вывоза ракеты-носителя «Протон-М» на стартовый комплекс, появилось сообщение о том, что пуск перенесен по просьбе заказчика и изготовителя спутника – компании Boeing. Сообщалось, что специалистам компании потребовалось время для дополнительных проверок бортовых систем космического аппарата. В связи с обращением пуск был отложен и перенесен на неопределенное время. 1 мая заказчик сообщил о дате запуска – 16 мая.

КА MexSat-1 изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing (Boeing Satellite Systems). Он создан на базе платформы Boeing BSS-702HP, имеет массу 5323 кг и несет антенны ретрансляции трех диапазонов. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 113 градусов западной долготы, откуда будет обеспечивать связью Мексику, Центральную и часть Южной Америки. Спутник должен проработать на орбите не менее 15 лет. Система MexSat предназначена для обеспечения государственных и силовых структур Мексики фиксированной и мобильной спутниковой связью.

Новости партнеров

Загрузка...