Верховный лидер Ирана назвал США «главным спонсором» терроризма в мире

Тегеран. 17 мая. ИрТАГ – Верховный руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи считает США «главными спонсором и пособником» терроризма на планете, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в воскресенье.

«США преследуют в (Персидском – ИрТАГ) заливе свои интересы. И в случае необходимости могут превратить его в отнюдь не безопасную зону», — сказал Хаменеи на встрече с членами иранского правительства и послами мусульманских стран в своей тегеранской резиденции.

По его словам, Соединенные Штаты оказывают «тайную поддержку терроризму», стремясь дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, а также за его пределами. При этом он отметил, что войны и конфликты всегда были на руку американскому истеблишменту, поскольку США обеспечивают свои стратегические интересы и цели в мире, используя нестабильность в других странах.

Хаменеи также подчеркнул, что Иран никогда не повернется спиной к «угнетенным» народам Бахрейна, Йемена, Палестины и Сирии, и продолжит оказывать им всестороннюю помощь и поддержку в их борьбе за справедливость и свободу.

«Исламская Республика будет поддерживать все подвергшиеся несправедливому нападению государства на Ближнем Востоке», — сказал он.

Вместе с тем, затронув тему йеменского кризиса, он подверг резкой критике военную операцию, проводимую там на протяжении нескольких недель коалицией региональных стран во главе с Саудовской Аравией.

«Эти страны, номинально считающиеся мусульманскими, но в действительности, являющиеся лишь марионетками, являются основными исполнителями, ответственными за кризис в Йемене и за отсутствие там безопасности», — убежден он.

Аятолла также отметил, что «ответственность за безопасность Персидского залива лежит на государствах этого региона, для которых он является родным домом», и что «сохранение безопасности в этом регионе выгодно всем в мире».

«Мы наблюдаем процесс исламского пробуждения народов региона. И это исламское пробуждение ничем не подавить», — добавил Хаменеи, комментируя происходящее в Йемене.

Новости партнеров

Загрузка...