Казахстан может воспользоваться правом выкупа доли BG в Карачаганаке после ее поглощения Shell

Астана. 18 мая. КазТАГ — Правительство Казахстана может воспользоваться правом выкупа доли British Gas Group в Карачаганакском проекте после ее поглощения концерном Royal Dutch Shell, говорится в отчете BG за 2014 год.

«В случае смены контроля над BG Group Казахстан может заявить о праве приобрести долю в окончательном соглашении о разделе продукции в рамках регулирования операций на газовом и газоконденсатном Карачаганакском месторождении (BG Group в данный момент владеет 29,25%)», — говорится в отчете British Gas за 2014 год.

Напомним, что 8 апреля англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell сообщил о том, что достигнута договоренность о покупке британской газодобывающей BG Group за $70 млрд. В результате слияния акционеры BG Group получат 19% акций объединенной компании. Рыночная стоимость объединенной англо-голландской компании достигнет почти $300 млрд. Сделка поможет Shell получить доступ к энергетическим проектам BG Group, в том числе и в Казахстане.

Министерство энергетики РК сообщило, что у властей Казахстана нет никаких возражений в проведении сделки, и что Shell станет партнером в Карачаганакском проекте. 4 мая президент РК Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что происходящие изменения положительно повлияют на взятые Shell обязательства.

Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

В отчете British Gas говорится, что в месторождении остаются значительные запасы углеводородов, из которых добыты лишь 10% запасов.

Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

Новости партнеров

Загрузка...