Алматы и Астана по насыщенности торговыми площадями не уступают Афинам, Киеву и Бухаресту, но отстают от Москвы

Алматы. 19 мая. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Казахстанские города Алматы и Астана по насыщенности рынка торговых площадей не уступают Афинам, Киеву и Бухаресту, но отстают от Москвы и Санкт-Петербурга, сообщили аналитики Colliers International.

“Что касается насыщенности рынка торговой недвижимости, если сравнить обеспеченность торговыми площадями в городах Алматы и Астана с крупными городами стран Восточной Европы, Алматы находится на 16-м месте – 294 кв. м арендуемой площади на 1 тыс. человек, Астана на 15-м месте – 299 кв. м. Данные показатели приближены к аналогичным показателям в таких городах, как Афины, Киев и Бухарест, но на порядок ниже, чем в Москве (422 кв. м) и Санкт-Петербурге (513 кв. м)”, — сообщили агентству КазТАГ в компании во вторник.

По данным экспертов Colliers International, на сегодняшний день совокупное предложение торговых площадей на рынке Алматы составляет более 1,09 тыс. кв. м, функционируют 27 торговых центров. В случае своевременного завершения всех заявленных ритейл-проектов общая площадь ТРЦ в Алматы к 2017 году увеличится приблизительно на 30%.

В Астане функционируют 9 торговых центров общей площадью более 468 тыс. кв. м. Общая площадь запланированных и строящихся ритейл-проектов составляет около 600 тыс. кв. м.

“В целом рост общего объема современных торговых площадей в Алматы с 2008 по 2014 год составил около 215%. При этом основной прирост в количественном и качественном выражении пришелся на 2013 и 2014 годы с открытием таких ТРЦ, как Mega Alma-Ata 2, Dostyk Plaza и Mega Park”, — подчеркнули аналитики.

Между тем арендные ставки на торговую недвижимость демонстрируют относительную стабильность. Так, в 2014 году средние ставки на торговые площади в качественных ТРЦ практически не изменились и составили около $55 за кв. м в месяц для Алматы и около $50 за кв. м в месяц для Астаны, без учета НДС, маркетинговых и эксплуатационных расходов.

Как подчеркнули в Colliers, арендные ставки варьируются в зависимости от расположения торговой точки, занимаемой площади и других условий аренды. К примеру, якорные арендаторы формата “супермаркет” или “магазин бытовой техники” могут оплачивать не фиксированную сумму за занимаемую площадь, а определенный процент от оборота. Для арендаторов меньшего формата стоимость аренды обратно пропорциональна занимаемой ими площади и может достигать $300 за кв. м в месяц. При этом самые высокие арендные ставки в Алматы наблюдаются в ТРЦ “Mega Alma-Ata”, Esentai Mall, Dostyk Plaza и АДК, а в Астане — в ТРЦ “Хан Шатыр”, “Мега Астана” и “Керуен”.

“Необходимо отметить, что не все существующие торговые центры можно отнести к успешным и качественным ТРЦ. Так, в Алматы наиболее популярными современными торговыми центрами являются Dostyk Plaza, Esentai Mall, Mega Alma-Ata, Mega Park, ADK, Sputnik и Aport Mall. В Астане на сегодняшний день наиболее успешными и отвечающими характеристикам современных торгово-развлекательных центров являются ТРЦ “Хан Шатыр”, “Mega Астана” и “Керуен”, — перечислили в Colliers.

Если рассматривать Казахстан на глобальном уровне, то по рейтингу глобального индекса развития розничной торговли AT Kearney за 2014 год наша страна занимает 10-е место после таких стран, как Чили, Китай, Саудовская Аравия, Бразилия, Грузия, Армения и Малайзия, и опережает такие страны, как Турция, Россия, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Азербайджан. Данный индекс показывает привлекательность рынка той или иной страны для глобальных ритейлеров и наличие возможностей для роста и развития.

Для сравнения: Россия находится на 12-м месте. Распределение мест основывается на следующих основных критериях: привлекательность рынка, страновой риск, насыщение рынка и временной фактор. В число основных факторов, по которым Казахстан является инвестиционно привлекательным для ритейлеров, входят: рост показателя ВВП; запасы природных ресурсов; участие Казахстана в Таможенном союзе; развитие бизнес-среды в стране.

По мнению аналитиков Colliers International, рынок ритейла будет продолжать развиваться.

“Основными двигателями для данного рынка являются: развитие малого и среднего бизнеса, наличие свободных ниш для ведения бизнеса в сфере товаров масс-маркета, магазинов формата Big Box, крупных дисконт-центров и др. Также в сфере ритейла в 2015 году ожидается появление новых брендов и открытие нескольких точек крупного международного оператора сети фаст-фуд McDonald’s”, — сообщили в Colliers.

Кроме того, аналитики отметили, что рынок офисной и торговой недвижимости Алматы и Астаны находится на стадии активного развития. С ростом предложения конкуренция среди собственников растет, что делает еще более важной роль профессиональных консультантов по недвижимости.

Новости партнеров

Загрузка...