Йеменские повстанцы объявили о захвате военной базы на территории Саудовской Аравии

Тегеран. 22 мая. ИрТАГ – Йеменские повстанцы объявили о захвате военной базы на территории Саудовской Аравии, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

По сообщениям мировых СМИ, в ходе военной операции, проведенной армией Йемена совместно с вооруженными формированиями шиитского движения «Ансар Аллах», в пятницу была захвачена стратегически важная военная база «Аль-Мезаб» в Саудовской Аравии, расположенная недалеко от границы с Йеменом. При этом, как отмечает иранский спутниковый телеканал PressTV, в результате наступления йеменских мятежников саудовские военные «бежали с базы в массовом порядке».

По информации арабоязычного телеканала al-Masirah, в сетях уже появились видео кадры, на которых видно, что военная база «Аль-Мезаб» в настоящее время контролируется повстанцами.

Между тем, сообщается, что мятежники-хуситы совершили вылазку против еще одной военной базы Саудовской Аравии в районе Тахья, в ходе которой было убито двое саудовских военнослужащих и захвачено несколько единиц боевой техники.

Как передают ряд новостных сайтов, нападению йеменских сил также подверглась военная база в саудовской провинции Наджран, военнослужащие которой были вынуждены отступить, оставив объект без охраны.

Ранее телеканал «Аль-Маядин» передал заявление официального представителя «Ансар Аллах» Мухаммеда Абдель-Салама о том, что движение готово принять участие в предложенных переговорах в Женеве по урегулированию кризиса в Йемене под эгидой ООН только в том случае, если ВВС Саудовской Аравии прекратят удары по йеменской территории.

«Мы не можем сидеть за столом переговоров, пока саудовские боевые самолеты продолжают бомбить наш народ», — цитирует Абдель-Салама агентство ТАСС.

Он подчеркнул, что хуситы наносят удары по Саудовской Аравии лишь в качестве ответной меры и занимают только военные объекты. Саудовская армия, по его словам, намеренно уничтожает йеменское гражданское население.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хуситов «Ансар Аллах» захватило столицу Санаа. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Новости партнеров

Загрузка...