Восстановить кооперационные связи времен СССР намерены страны ЕАЭС благодаря программе промсотрудничества

Астана. 27 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Принятие проекта основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит восстановить кооперационные связи между странами-членами, существовавшие во времена СССР, сообщил директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Мальцев.

«Для чего нужны основные направления? По нашему мнению, они позволят использовать все наши возможности восстановить те кооперационные связи, которые существовали еще в рамках СНГ, Советского союза. При этом мы должны учитывать, прежде всего, национальные интересы сторон и наработать новые интеграционные связи, чтобы поднять наши экономики на новый уровень и перейти от добывающей модели к обрабатывающе-инновационной модели, что даст новый рост нашим экономикам», — сказал В. Мальцев на пленарном заседании по обсуждению проекта основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС в среду.

Он отметил, что ЕЭК проанализировала большое количество документов, которые есть в каждом государстве ЕАЭС.

«Они находились в стадии разработки и были утверждены. Фактически на 70-80% все цели по развитию промышленной политики в них схожи», — сообщил он.

«Национальные программы развития промышленных комплексов сторон ориентированы на общую цель развитие промышленности на основе повышения конкурентоспособности и это предполагает два приоритетных направления: увеличение доли национальной продукции на внутреннем рынке, по сути дела, это импортозамещение, и второе важное направление — это развитие экспортоориентированной продукции», — сказал В. Мальцев.

«Мы предлагаем секторальные меры поддержки, то есть отраслевые. Мы эти приоритетные отрасли выделили исходя из программных документов в рамках проведения консультаций со сторонами, а также горизонтальные меры поддержки, такие как, например, промышленные субсидии. Нами с 1 января 2017 года будет разработан договор, где будут проводиться мероприятия по согласованию промышленных субсидий, а также такие механизмы, как информирование и консультации по чувствительным товарам. Перечень чувствительных товаров, которые мы вместе с вами и с бизнесом сформируем», — сказал он.

В. Мальцев отметил, что в рамках кооперационных связей по производству товаров казахстанские компании, к примеру, смогут претендовать на субсидии в РФ.

Новости партнеров

Загрузка...