Следственный комитет России окончил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М»

Астана. 27 мая. КазТАГ – Следственным комитетом Российской Федерации окончено расследование по уголовным делам, возбужденным по факту аварийного пуска в июле 2013 года ракеты-носителя «Протон-М», сообщила пресс-служба ведомства.

«Главным следственным управлением следственного комитета Российской Федерации окончено расследование по уголовным делам, возбужденным по факту аварийного пуска в июле 2013 года ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте следственного комитета РФ.

Отмечается, что к уголовной ответственности привлечены работники государственного космического научно-производственного центра имени им. М.В. Хруничева: электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653 военного представительства минобороны РФ Марату Насибулину.

По версии следствия, обвиняемые Д. Гришин, А. Николаев и Д. Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания.

«В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение. В рамках расследования обвиняемые Д. Гришин и А. Николаев частично признали свою вину в совершении преступления», — указывается в сообщении.

В свою очередь М. Насибулин, руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня.

«Сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля. В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму более 5 млрд рублей», — добавили в пресс-службе.

Как указывается в сообщении, Д. Гришин, А. Николаев и Д. Гудкова завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Оно направляется для утверждения обвинительного заключения в генеральную прокуратуру Российской Федерации. Обвиняемый М. Насибулин и его защитник завершают ознакомление, по окончании чего дело также будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, 2 июля 2013 года через несколько секунд после старта с космодрома «Байконур» ракета «Протон-М» отклонилась от курса, упала на землю и взорвалась. Казахстанская сторона оценила нанесенный ущерб в Т13 млрд. Запуски ракет-носителей «Протон» были приостановлены, а затем возобновлены в декабре 2013 года.

Новости партнеров

Загрузка...