Законопроект о защите детей от нежелательной информации будет доработан в Казахстане

Астана. 27 мая. КазТАГ — Данияр Сериков. В Казахстане будет дорабатываться законопроект о защите детей от нежелательной информации, сообщил руководитель управления по контролю в области связи и информатизации комитета связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР) РК Руслан Абдикаликов.

«Был законопроект по защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. Депутаты в течение трех лет этим законопроектом занимались, к этой работе было также подключено наше ведомство, так как мы являемся регулятором в сфере связи, информатизации и информации. То есть сейчас поступили сведения о том, что данный законопроект конституционным советом возвращен в стены парламента, имеются определенные замечания. Я думаю, для нас всех есть еще один шанс, чтобы этот закон еще раз пересмотреть через какую-то критическую призму, дополнить его и переработать», — сказал Р. Абдикаликов в ходе общественных слушаний на тему: «Интернет в правовом поле Казахстана: реалии и перспективы» в среду.

По его мнению, новый закон необходим в современном обществе, особенно там, где происходит большое количество детских суицидов.

«Я думаю, сама необходимость этого закона продиктована временем. Этот закон есть во многих странах и действительно сейчас наше общество нуждается в нем. Потому что не секрет, (…) очень часты случаи детского суицида, допустим, в Казахстане. То есть на самом деле мы это воспринимаем как недоработку со стороны государства в первую очередь — что-то мы не сделали, не создали каких-то условий для родителей, для объектов образования, для нашего общества», — подчеркнул представитель КСИИ.

Вместе с тем в ведомстве заявили, что не планируют приватизировать такие государственные компании, как АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и АО «Национальные информационные технологии».

«По новому закону об информатизации будет трансформация, скорее всего, этих институтов. Это в первую очередь «Зерде», АО «НИТ», (национальная компания — КазТАГ) Kazsatnet, который занимается связью. То есть основная идея нового закона «Об информатизации» — это как раз-таки создать единого серверного интегратора, единого оператора информационно-коммуникационной платформы», — сообщил Р. Абдикаликов агентству КазТАГ в кулуарах общественных слушаний.

«Мы пришли к тому, что очень много систем в каждом госоргане, госорганов тоже много, соответственно, разрабатываются они по-разному, по разным критериям создавались. В итоге сейчас, когда мы создавали электронное правительство, мы столкнулись с тем, что их трудно очень интегрировать друг с другом. Чтобы избежать вот этих проблем с интеграцией, мы приходим к тому, что должен заниматься какой-то один оператор всеми этими системами. Но при этом он должен принадлежать государству и, соответственно, мы хотим с госорганов снять не свойственные им задачи. (…) Для этого как раз и будут созданы эти корпорации, которые будут на себя эти вопросы брать», — пояснил он.

«Это будет трансформация, (…) соответственно, они будут брать на аутсорсинг частные компании… по созданию вот этого контента, баз данных, по их обслуживанию, закупу оборудования, а государство будет выступать здесь в роли получателя услуг», — заключил Р. Абдикаликов.

Новости партнеров

Загрузка...