Затяжная весна и обильные дожди в северных, центральных и западных областях осложняют завершение посевной в Казахстане

Астана. 29 мая. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Казахстане затяжная весна, позднее поспевание почвы и обильные дожди в северных, центральных и западных областях страны осложняют завершение посевной, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«Затяжная весна, позднее поспевание почвы и обильные дожди в северных, центральных и западных областях страны осложняют завершение посевной в оптимальные сроки. Майский уровень осадков, выпавших повсеместно, превысил средние многолетние нормы в три раза», — сказал С. Омаров на брифинге о ходе и особенностях посевной кампании 2015 года в пятницу.

По его словам, посевная кампания в северных регионах Казахстана завершится 10-12 июня.

«Из-за погодных условий на сегодняшний день идет отставание от оптимальных сроков где-то дней на 5-10. И мы предполагаем, что завершение посевных работ в северных регионах будет где-то числа 10-12 (июня — КазТАГ)», — уточнил С. Омаров.

При этом он отметил, что увеличение продолжительности посевной кампании может привести к позднему созреванию зерновых и масличных культур, попаданию посевов под воздействие ранних заморозков и уборочных работ к сезону осенних дождей.

«В результате существует риск увеличения доли влажного зерна, когда элеваторы будут не в состоянии обеспечить своевременную приемку, подработку и сушку зерна», — отметил вице-министр.

«Министерство сельского хозяйства занимается обеспечением всех необходимых условий для своевременного проведения весенне-полевых работ. Однако посевную аграрии проводят сами, в соответствии со своими техническими возможностями, графиком и потребностями. Таким образом, минсельхоз не может влиять на ход проведения весеннее-полевых работ в каждом отдельно взятом хозяйстве», — добавил С. Омаров.

«Сельхозпроизводитель должен правильно выстроить стратегию и тактику полевых работ и правильно подготовиться к тому, чтобы минимизировать последствия природных явлений», — считает вице-министр.

Так, при запаздывании посевной аграриям следует быть готовыми к внесению корректив в технологию ухода за посевами, а именно — использовать стимуляторы, ускоряющие рост и развитие зерновых и масличных культур. Кроме этого, необходимо своевременно обрабатывать посевы против вредителей и болезней сельхозкультур, а также заранее приобретать зерноуборочные комбайны, зерносушилки, и другую необходимую технику, порекомендовал представитель МСХ.

Новости партнеров

Загрузка...