Вопрос о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя практически решен

Алматы. 8 июля. КазТАГ — Вопрос о повышении статуса Белоруссии в ШОС с партнера по диалогу до наблюдателя практически решен, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Уфе.

«Хотел бы поздравить Вас с тем, что решена задача, которую Вы ставили перед Белоруссией, и нас просили поддержать в решении этой задачи: это повышение статуса Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества. Этот вопрос можно считать решенным. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире», — цитирует главу РФ Владимира Путина ТАСС в среду.

В публикации отмечается, что Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу с ШОС.

Президент РФ выразил уверенность, что участие Белоруссии в ШОС пойдет на пользу как самой Белоруссии, так и всем участником Организации.

По словам российского лидера, совместно с Беларусью решаются гуманитарные вопросы, развиваются кооперационные связи и в рамках Союзного государства, в рамках Таможенного союза, а теперь и Евразийского экономического союза.

Напомним, в Уфе проходит официальная программа саммитов БРИКС и ШОС. В рамках саммита пройдут деловые форумы и встречи экспертов, двусторонние переговоры глав государств.

На саммите ШОС будет инициирован процесс вступления в Организацию Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации. В настоящее время Индия и Пакистан имеют в ШОС статус наблюдателей.

БРИКС — неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация основана в июне 2006 г.

ШОС — региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС — совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...