Казахстанский миллиардер получил 40% доли участия в разработке золоторудного месторождения Джеруй

Алматы. 10 июля. КазТАГ — 40% в кыргызском золоторудном месторождении Джеруй получил казахстанский миллиардер Алиджан Ибрагимов, сообщает газета “Ведомости”.

“Партнером “Русской платины” Мусы Бажаева по разработке месторождения Джеруй в Кыргызстане стал казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов”, — говорится в публикации.

При этом была ли это денежная сделка, и сколько “Русская платина” получила за продажу доли в проекте, не сообщается.

Лицензия на разработку Джеруя находится у аффилированной с “Русской платиной” компании “Восток-геологодобыча”, за лицензию компания заплатила правительству Кыргызстана в начале мая $100 млн. Для развития месторождения компания должна инвестировать еще $249,1 млн.

Предыдущим держателем лицензии была “дочка” казахстанской Visor Holding компания Consolidated Exploration, которая в 2013 году подала иск в Гаагский арбитраж с целью взыскать с кыргызского правительства неустойку в $400 млн (позже сумма увеличилась до $548 млн) за то, что в 2010 году оно аннулировало лицензию у компании на разработку Джеруя. Между тем, в публикации отмечается, что А.Ибрагимов получил долю в месторождении Джеруй в обмен на снятие всех обвинений кыргызского правительства, которые Visor Holding и ее дочерние структуры ранее предъявляли.

А.Ибрагимов владеет 20% в горнорудном холдинге ERG (до делистинга с Лондонской биржи это была компания ENRC).

Месторождение Джеруй расположено на северо-западе Кыргызстана на территории Таласской области и является вторым по величине месторождением золота в Кыргызстане. Эксплуатационные запасы Джеруя составляют 84 тонны золота, 10,3 тонны серебра.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...