Назарбаев указал на полное отсутствие координации работы по подготовке к EXPO-2017 со стороны правительства

Астана. 13 июля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания в Акорде о ходе подготовки международной специализированной выставки EXPO-2017 отметил важность слаженной и эффективной работы всех участников процесса подготовки, сообщила пресс-служба главы государства.

«Сейчас уже видно, что между всеми структурами нет взаимодействия. Со стороны правительства полное отсутствие координации всей этой работы. Каждый отвечает только за свой узкий участок, нет эффективного взаимодействия. Поэтому прошу премьер-министра внести предложение по закреплению ответственного лица в правительстве за подготовку и проведение EXPO-2017», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении на сайте Акорды в понедельник.

По его словам, «нужна активная и согласованная работа всех государственных органов».

«Осталось очень мало времени. Поручаю правительству и всем участникам совещания обеспечить выполнение поставленных задач. Мы выделяем средства из Национального фонда, и каждый тенге необходимо расходовать с пользой», — сказал глава государства.

Также в ходе совещания Н.Назарбаев подчеркнул, что «все сервисы, включая организацию визовой поддержки, таможенных процедур, работу гостиниц, такси, ресторанов, должны быть тщательно проработаны, взаимосвязаны и оказаны на самом высоком уровне. Особое внимание необходимо уделить языковой грамотности обслуживающего персонала».

Также он поручил первому заместителю премьер-министра Бакытжану Сагинтаеву, национальным компаниям совместно с акимами проработать вопрос создания соответствующих условий, квот для обеспечения присутствия жителей регионов страны на выставке.

Президент отметил важность активизации работы с туристической общественностью по продвижению выставки. По его словам, «следует проработать региональные туристические маршруты с охватом вопросов мест размещения, транспорта, логистики, развития придорожной инфраструктуры. Следует заранее предусмотреть возможность посещения туристами и других регионов Казахстана по различным маршрутам».

В частности, АО «ФНБ «Самрук-Казына» совместно с компаниями Air Astana и «Казахстан темир жолы» президент поручил проработать вопрос включения в стоимость авиа- и железнодорожных билетов права бесплатного посещения выставки.

Н.Назарбаев отметил необходимость разработки насыщенной культурной программы. Также глава государства затронул тему обеспечения доходности выставки.

«Согласно заявленному регистрационному досье, мы планируем получить доход в сумме около 330 млн евро от спонсорства, реализации билетов, организации питания, оказания услуг. В этой связи, вопрос подписания контрактов с глобальными спонсорами является ключевым для положительного решения вопроса доходности EXPO-2017. По планам досье, только спонсорских средств мы должны собрать более 200 млн евро, в том числе с привлечением 8 глобальных партнеров EXPO», — сказал Н.Назарбаев.

Касательно вопроса обеспечения безопасности, Н.Назарбаев поручил министерству внутренних дел, комитету национальной безопасности, службе внешней разведки «Сырбар» принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности на всех этапах подготовки к проведению выставки.

Глава государства обратил внимание на необходимость качественной подготовки волонтеров, которых следует заранее обучить.

Кроме того, на совещании Н.Назарбаев предложил для строящегося торгово-развлекательного комплекса компании Mega название «Жибек жолы» (Silk Way).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...