Иран и “шестерка” переговорщиков достигли соглашения по ядерной программе

Алматы. 14 июля. КазТАГ — Иран и “шестерка” международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) достигли соглашения по ядерной программе, сообщают российские СМИ.

““Шестерка” международных переговорщиков и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме. Взамен санкции в отношении Тегерана будут смягчены”, — говорится в публикации.

“Компромисс достигнут по всем вопросам. Тяжелая работа на переговорах окупилась и ядерная сделка согласована, в ближайшее время стороны объявят о результате”, — сказал диписточник.

О подробностях соглашения пока не сообщается.

Внешнеполитическая служба ЕС официально объявила о созыве финального пленарного заседания глав МИД “шестерки” и Ирана, которое состоится в 11.30 мск.

Как сообщалось, крайний срок по окончанию переговоров ранее переносился несколько раз. На прошлой неделе замглавы иранского МИД Сейед Аракчи заявлял, что ключевым разногласием с международными переговорщиками, которое препятствует заключению соглашения, является позиция Запада по оружейному эмбарго против Ирана.

После заключения соглашения ожидается, что санкции против Тегерана будут постепенно отменяться. Исламская республика уже заявляла о планах по резкому увеличению экспорта нефти после отмены санкций – с 1,2 млн баррелей в день до 2,3 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...