К строительству четвертого казахстанского НПЗ планируют приступить в Мангистау в 2016 г.

Актау. 15 июля. КазТАГ – К строительству четвертого казахстанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) планируют приступить в Мангистау в 2016 году, сообщил заместитель акима области по индустриально-инновационному развитию Рахимбек Амиржанов.

По его словам, в настоящее время по поручению премьер-министра РК ведутся активные работы по созданию в Мангистауской области нефтеперерабатывающего завода. Уже к концу текущего года должна быть завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) для нового казахстанского НПЗ.

«По прямому поручению премьер-министра страны сейчас ведутся работы, разрабатывается ТЭО для нового НПЗ, который будет построен в области. К концу текущего года эта работа должна быть завершена. Возведение самого НПЗ планируется начать уже в следующем году, — сообщил Р. Амиржанов.

Сырьём для нового казахстанского НПЗ может стать как иранская нефть, так и нефть с месторождений Мангистауской области. Завод будет ориентирован на экспортно-импортные поставки, основным направлением для которых станет Иран.

«Строительство нового казахстанского НПЗ оценивается приблизительно в $6 млрд. Его возведение будет вестись на отдельной территории, не входящей в территорию специальной экономической зоны «Морпорт Актау», — прокомментировал Р. Амиржанов вопрос о местонахождении будущего казахстанского НПЗ.

Напомним, в настоящее время в Казахстане действуют три НПЗ — в Шымкенте, Павлодаре и Атырау. В декабре 2014 года глава государства Нурсултан Назарбаев вновь заявил о необходимости строительства нового НПЗ в Казахстане. «Наверное, все равно нам надо строить новый нефтеперерабатывающий завод, чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть, у кого-то выпрашивать нефтепродукты», — сказал он.

Как сообщал 5 марта вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, строительство четвертого НПЗ мощностью 10 млн тонн переработки нефти обойдется Казахстану примерно в $10 млрд.

«Наш президент дал поручение по необходимости строительства четвертого НПЗ. Сегодня по данному вопросу мы создали рабочую группу. Есть ряд открытых вопросов, на которые данной рабочей группе необходимо найти ответы. В первую очередь, это месторасположение завода, второе — это его мощность и, соответственно, ориентировочная стоимость строительства. Третье — это рынки сбыта продукции нового завода. Четвертый очень важный вопрос — это, конечно, ценообразование», — сказал М. Мирзагалиев на заседании круглого стола о ситуации на рынке ГСМ Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...