В Алматы отец разоблачившего таможенные махинации сотрудника ДГД заявил о беспочвенности выдвинутых против его сына обвинений в коррупции

Алматы. 16 июля. КазТАГ — Мадина Алимханова. 83-летний Кенесахан Искаков, отец разоблачившего крупные таможенные махинации сотрудника ДГД по Алматы Кенеса Искакова, заявляет о беспочвенности выдвинутых против его сына обвинений в коррупции.

“Он очень аккуратный, честный, добросовестный к своей работе. Он раскрыл много фактов незаконных действий. Тем самым он государству принес пользу. За что его арестовали? Разве есть закон, по которому можно арестовать человека за честность?” — сказал К.Искаков агентству КазТАГ в четверг.

При этом он отметил, что всегда учил своего сына быть честным и принципиальным человеком.

“Я — советский партийный работник, я всегда его воспитывал быть честным, никогда он никаких нарушений не совершал, он меня слушался очень аккуратно. Ему 34 года, а он до сих пор холостой. Это все бедность. Он никогда не шел на взятки. Он ни одной копейки даже в руки не брал. Есть богатые люди, которые по несколько тысяч миллиардов держат, дома держат. Такие люди ходят на свободе, а моего сына арестовали”, — подчеркнул К.Искаков.

Как он отметил, доказательств вины его сына в деле нет.

“Работники следственных органов должны думать: чтобы человека задержать, должны быть какие-то конкретные факты. Если бы он взял, то на деньгах отпечатки пальцев бы были. По-моему, его подставили. Он ни копейки себе в карман не положил, государству не причинил никакого ущерба. Ни за что арестовали человека”, — сказал К.Искаков.

При этом он выразил надежду, что суд, разобравшись в обстоятельствах дела, вынесет оправдательный приговор.

“Вот сейчас жду суд. Наш президент недавно говорил про 100 шагов. Если судьи это правильно поймут, то должны освободить моего сына. Если наши судьи справедливые, должны его оправдать”, — сказал К.Искаков.

Кроме того, по его мнению, правоохранительные органы должны будут принести извинения за свои действия.

“За оскорбление должны заплатить те органы, которые задержали его. Теперь они должны просить у него прощения, восстановить на прежней работе и возместить ему моральный и материальный ущерб”, — добавил К.Искаков.

Как сообщалось, специалист департамента государственных доходов Алматы Кенес Искаков подал служебную записку о таможенных и налоговых нарушениях, допущенных на территории СЭЗ ПИТ (технопарк “Алатау”). В случае, если этой записке будет дан ход, с таможенной брокерской фирмы ТОО “Custom plus” может быть взыскано в доход государства €1 млн, а ее лицензия на ведение таможенных услуг в РК может быть аннулирована.

Немного позднее сотрудник ТОО “Custom plus” был пойман с поличным на получении взятки от компании “Delta IT” за содействие в уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов. Однако задержанный заявил, что взятка предназначалась К.Искакову и на основании этого заявления К.Искаков был задержан.

По данным источника, сотрудники антикоррупционной службы Алматы назначили проверку в отношении ТОО “Delta IT”. Как уже писал КазТАГ, в случае выявления нарушений ТОО “Delta IT”, описанных в служебной записке К.Искакова, в доход государства поступит $9,5 млн. Более того, в случае проверки аналогичных компаний, расположенных в свободных экономических зонах Казахстана, таких как СЭЗ ПИТ “Алатау”, суммы доначислений могут составить миллиарды долларов США за годы их деятельности.

ТОО “Delta IT” является поставщиком спецоборудования связи для нужд минобороны, КНБ и МВД РК. Согласно рапорту К.Искакова, Delta IT собирала оборудование из комплектующих, поставляемых израильскими компаниями, однако уклонялась от уплаты таможенных сборов и налогов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...