WikiLeaks обвинил США в слежке за главами МИД ФРГ до терактов 9/11

Алматы. 21 июля. КазТАГ — Новая порция свидетельств, опубликованных на сайте WikiLeaks, посвящена слежке американских спецслужб за главами МИД Германии. При этом утверждается, что слежка началась задолго до терактов 2001 года.

По информации WikiLeaks, на которую ссылается РБК, спецслужбы США начали слежку за чиновниками и руководителями внешнеполитического ведомства Германии задолго до терактов 11 сентября 2001 года. В статье, сопровождающей публикацию новых свидетельств, говорится, что целью спецслужб США был Йошка Фишер, который занимал пост главы МИД ФРГ с 1998 по 2005 год.

Основная часть новых данных касается отчетов о прослушивании действующего главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Причем слежка за ним велась во время его первого срока на этом посту, с 2005 по 2009 год. Американская разведка перехватила его разговор во время его первого официального визита в США в ноябре 2005 года и встречи с главой Госдепа Кондолизой Райс. Визит проходил на фоне резонансного скандала, поводом для которого стала информация об использовании ЦРУ европейских аэропортов для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.

В докладе АНБ отмечается, что Штайнмайер «казался обрадованным тем, что не получил от госсекретаря какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией».

Ранее WikiLeaks публиковал информацию об экономическом шпионаже Агентства национальной безопасности США во Франции, о слежке за членами правительства этой страны и прослушивании телефонные переговоры трех последних президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и действующего главы государства Франсуа Олланда.

Кроме того, по информации WikiLeaks, США шпионили за канцлером Германии Ангелой Меркель, за депутатами немецкого парламента и членами правительства страны.

Последовавшие за этими разоблачениями дипломатические скандалы неоднократно вынуждали представителей администрации США оправдываться или отвергать обвинения в слежке за своими союзниками в Европе.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...