В результате селя в Алматы частично разрушены 7 домов, подтоплены 429 объектов

Алматы. 26 июля. КазТАГ – В результате схода селевого потока по реке Каргалинка в Алматы частично разрушены 7 домов, подтоплены 429 объектов, сообщает пресс-служба комитета по ЧС МВД РК.

Согласно сообщению, ГУ «Казселезащита» комитета по ЧС МВД РК осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка. В настоящее время расход воды находится в норме и составляет 2,5 куб. м/с, при критическом расходе 15-20 куб. м/с.

ТОО «Алматы гидрогеология» проведено наземное обследование русла реки Каргалинка. По результатам обследования угрожающих опасных геологических процессов не зафиксировано. Угрозы подъема воды нет.

Работа по ликвидации последствий селевого потока в Алматы продолжается. Основные усилия сосредоточены на проведении работ по очистке от грязекаменной массы русла реки, жилых территорий, улиц, дорог, восстановлению поврежденных коммуникаций, а также рассмотрению заявлений от жителей. Всего за прошедшие сутки из очищенной территории Наурызбайского района вывезено твердо-бытовых отходов и грязеселевой массы в количестве 7 тыс. куб.м, произведена очистка 1,5 км русла реки. Из очищенных территорий Алатауского района вывезено твердо-бытовых отходов и грязеселевой массы свыше 5 тыс. куб.м.

В ликвидационных мероприятиях задействованы силы и средства ДЧС Алматы, Республиканского оперативно-спасательного отряда, ГУ «Казселезащита», Центра медицины катастроф, АО «Казавиаспас», ДВД Алматы, Национальной гвардии РК, войсковых частей и Военно-технической школы министерства обороны, службы спасения Алматы, управления природных ресурсов, местных исполнительных органов, службы медицины, управления автомобильных дорог акимата Алматы и др. Всего 2615 человек, 227 единиц техники. Продолжается дежурство авиации АО «Казавиаспас» на трех вертолетах.

Из 1036 эвакуированных, в пунктах эвакуации остаются 62 человека, остальные вернулись в свои дома.

«Проведено обследование 828 объектов, по результатам которых выявлено, что частично разрушены 7 домов, подтоплены 429 объектов, в том числе здания 2 средних школ, 1 врачебная амбулатория. Продолжает работать комиссия по определению и выявлению количества пострадавших домов и по подсчету ущерба», — говорится в сообщении.

Руководством акимата и ДЧС Алматы, ГУ «Казселезащита» осуществлены вылеты для оценки состояния моренных озер Заилийского Алатау, Аксайского ущелья, рек Каргалинка, Талгар, Тургень, Хоргос, Аксайка и Большого Алматинского озера в целях обследования прилегающих участков.

Для усиления контроля за гидрометеорологической обстановкой выставлены дополнительные гидропосты ГУ «Казселезащита».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...