Аппаратура тайной слежки в компании Миттала была установлена в 2003 году

Темиртау. 29 июля. КазТАГ – Прослушивающая аппаратура и скрытое видеонаблюдение в компании Миттала были установлены в 2003 году, сообщил агентству информированный источник в Темиртау.

Как выяснил источник, прослушивающая аппаратура и оборудование скрытого видеонаблюдения были приобретены через третьи юридические лица, а затем после установки и апробирования были переданы им на безвозмездной основе. В основном это аппаратура и оборудование российского производства, но есть изготовленные и в других государствах.

Масштабы тайной слежки впечатляют, и это видно из диалога двух менеджеров, именами которых редакция располагает, но решила не предавать огласке из этических соображений.

— А в каком году было установлено оборудование?

— В 2003 году.

— А в каких кабинетах?

— Во всех.

— А объясните, оборудование реагирует на что?

— На звук, движение, короче, на все…

— А объясните: например, мне звонят не с корпоративного телефона, и тоже прослушивается?

— Однозначно.

— А телефоны (номера – КазТАГ) все видят?

— Все распознают.

— А видео где?

— Во всех кабинетах, кроме генерального (гендиректора “АрселорМиттал Темиртау” – КазТАГ)

— Круто. Обалдеть!!!

Ранее источник сообщал КазТАГ, что “здание заводоуправления напоминает штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли.

“Оно напичкано скрытой системой видеонаблюдения, подслушивающими устройствами и другой аппаратурой, реагирующей на движение, звук и, естественно, голос. Телефонный разговор по служебному и корпоративному номеру автоматически записывается, отслеживаются входящие и исходящие звонки мобильной связи вне зависимости от обслуживаемого оператора. Также отслеживается электронная почта и sms — cообщения”, — утверждал источник.

По его мнению, такая практика на металлургическом гиганте миллиардера Лакшми Миттала для многих не является большим секретом. Его сотрудники пытаются себя обезопасить, отключая при беседах мобильные телефоны, вынимая зарядные батарейки или выходят переговорить в коридор. Другие в кабинетах включают на полную мощность звук телевизора или заглушают разговор громкой музыкой.

По личной инициативе сотрудники устанавливают подавляющие сигналы и заглушающие устройства. Но, увы, это все равно не помогает. Мощная записывающая аппаратура все равно извлекает в постороннем шуме ключевые фразы. Приходится проводить важные встречи или конфиденциальные беседы вне здания – в близлежащих ресторанах, кафе или барах. Но и здесь их поджидают “глаза и уши” так называемого большого брата. Тайная слежка за своими сотрудниками продолжается 24 часа в сутки.

“У вас (в офисе компании – КазТАГ) все пишется… Поэтому не хочу к вам приезжать и разговаривать”, — вполголоса говорит руководитель одной аффилированной с меткомбинатом структуры в разговоре с менеджером “АрселорМиттал Темиртау”. В беседе он подтверждает, что в компании налажена целая система видеонадзора и прослушивания сотрудников. Соглашаясь с ним о том, что многие сотрудники осведомлены о тайной слежке, менеджер восклицает: “Да, я знаю об этом. Я в шоке, это же противозаконно!!!”.

На это обращает внимание и наша редакция. В соответствии с Конституцией страны, тайна личной переписки и телефонных разговоров охраняется законом. В случае с “АрселорМиттал Темиртау” имеются явные нарушения уголовно-процессуального кодекса, законов “О национальной безопасности” и “Об оперативно-розыскной деятельности”, где строго регламентирован порядок проведения СОРМ (специальных оперативно-розыскных мероприятий). Такое разрешение выдается для расследования дел в отношении особо опасных уголовников и организованных преступных групп. И только с санкции прокурора, кроме не терпящих отлагательств случаев, например, при угрозе террористического акта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...