В деле разоблачившего таможенные махинации и обвиненного после этого в коррупции сотрудника ДГД Алматы нет доказательств его вины, уверена адвокат

Алматы. 30 июля. КазТАГ — Мадина Алимханова. В деле разоблачившего таможенные махинации и обвиненного после этого в коррупции сотрудника ДГД Алматы Кенеса Искакова нет доказательств его вины, уверена адвокат Лариса Романова.

“Прошло уже три судебных заседания, на которых допрошена основная часть свидетелей обвинения. Анализ показаний допрошенных свидетелей позволяет сделать вывод об отсутствии достоверных доказательств, свидетельствующих о виновности Искакова в преступлении”, — сказала Л.Романова агентству КазТАГ.

При этом она подчеркнула, что в деле даже нет потерпевших.

“Парадоксальность этого дела заключается в том, что по нему нет потерпевших. При этом в материалах дела имеется заявление Чапленко Романа (генерального директора компании “Delta IT” — КазТАГ), в котором указано, что Искаков вымогает у него взятку в сумме более 100 000 долларов США за положительное решение вопроса о снижении суммы доначисленных таможенных платежей и пошлин. Однако органы досудебного расследования не посчитали необходимым признать Чапленко потерпевшим по делу, он является лишь свидетелем”, — отметила Л.Романова.

Как отметила Л.Романова, законность действий свидетелей по делу вызывает большие сомнения.

“В ходе допроса Чапленко не смог пояснить, каким образом Искаков вымогал у него взятку. Чапленко утверждал лишь об активных действиях некоторых лиц, с которыми он сам состоит в хороших отношениях, и которые советовали ему собрать 500 000 долларов США для передачи Искакову. Эти лица, законность действий которых вызывает большие сомнения, являются, как и Чапленко, свидетелями по делу”, — добавила она.

Кроме того, Л.Романова отметила, что смысл показаний свидетелей сводится к тому, что они не владеют информацией по делу.

“На вопрос подсудимого, заданного одному из свидетелей о том, основаны ли его показания на реальных фактах или предположениях, свидетель пояснил: “Если не делать предположений, я вообще ничего не знаю”. Смысл показаний других допрошенных свидетелей также сводится к этой фразе”, — сказала она.

По словам Л.Романовой, “указанные факты свидетельствуют о том, что досудебное расследование проведено предвзято и односторонне, с обвинительным уклоном и при отсутствии неопровержимых доказательств, подтверждающих вину Искакова, он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления”.

При этом некоторые свидетели, включая Р.Чапленко, обратились за помощью к адвокатам, которые в настоящее время не только представляют их интересы в суде, но и активно подсказывают им во время дачи показаний. Кроме того, данные адвокаты высказывали бурное возмущение наличием в зале включенных диктофона и нетбука и самого факта присутствия представителей прессы. При этом после окончания заседания одна из нанятых свидетелями адвокатов о чем-то долго беседовала с участвующим в процессе прокурором.

Как сообщалось, специалист департамента государственных доходов Алматы Кенес Искаков подал служебную записку о таможенных и налоговых нарушениях, допущенных на территории СЭЗ ПИТ (технопарк “Алатау”). В случае, если этой записке будет дан ход, с таможенной брокерской фирмы ТОО “Custom plus” может быть взыскано в доход государства €1 млн, а ее лицензия на ведение таможенных услуг в РК может быть аннулирована.

Немного позднее сотрудник ТОО “Custom plus” был пойман с поличным на получении взятки от компании “Delta IT” за содействие в уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов. Однако задержанный заявил, что взятка предназначалась К.Искакову и на основании этого заявления К.Искаков был задержан. К.Искакову было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере, он был взят под стражу.

По данным источника, сотрудники антикоррупционной службы Алматы назначили проверку в отношении ТОО “Delta IT”. Как уже писал КазТАГ, в случае выявления нарушений ТОО “Delta IT”, описанных в служебной записке К.Искакова, в доход государства поступит $9,5 млн. Более того, в случае проверки аналогичных компаний, расположенных в свободных экономических зонах Казахстана, таких как СЭЗ ПИТ “Алатау”, суммы доначислений могут составить миллиарды долларов США за годы их деятельности.

ТОО “Delta IT” является поставщиком спецоборудования связи для нужд минобороны, КНБ и МВД РК. Согласно рапорту К.Искакова, “Delta IT” собирала оборудование из комплектующих, поставляемых израильскими компаниями, однако уклонялась от уплаты таможенных сборов и налогов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...