В Вильнюсе задержан разыскиваемый интерполом родственник Аблязова Сырым Шалабаев

Алматы. 30 июля. КазТАГ – В Вильнюсе в минувший вторник задержан родственник экс-главы совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова Сырым Шалабаев, разыскиваемый более 2-х лет интерполом, сообщило литовское издание Ru.Delfi.

«В Вильнюсе задержан разыскиваемый интерполом (…) Сырым Шалабаев. Более чем два года назад суд Соединенного Королевства осудил С. Шалабаева на 18 месяцев тюрьмы, однако он скрылся от правосудия и был объявлен в розыск. С. Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления BTA Bank М. Аблязовым, и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, Украине, России и в других странах», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что Украина объявила С. Шалабаева в международный розыск по каналам интерпола.

«В Украине этот казах присвоил или растратил имущества на $300 млн», — уточняется в сообщении.

Напомним, М. Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн.

М. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, а 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение о его экстрадиции в Россию и

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...