Глава МИД озвучил 8 причин, по которым Олимпиаду-2022 нужно провести в Алматы

Астана. 31 июля. КазТАГ – Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов озвучил 8 причин, по которым зимнюю Олимпиаду 2022 года нужно провести в Алматы.

“Чтобы сделать это, мы хотели обозначить восемь причин, чтобы верить в Алматы 2022. Причина номер один: Алматы предлагает лучший опыт для наиболее важных заинтересованных сторон, спортсменов. Так, в Лозанне мы слышали неоднократно от федераций, что наша настоящая зимняя погода идеально подходит для соревнований, и наш компактный план является одним из лучших более чем за 30 лет. Это очень обнадеживает нас и мы хотели бы сказать “спасибо” за ваше руководство, а также за добрые слова”, — говорится в распространенном пресс-службой МИДа в пятницу тексте выступления Е. Идрисова на презентации олимпийской заявки “Алматы 2022” в Куала-Лумпуре.

Как отметил Е. Идрисов, все казахстанские спортивные площадки находятся в двух зонах — в зоне города и горной зоне, в радиусе 30 км от олимпийской деревни. В результате максимальное время поездки в любом месте составит всего 45 минут, а 90% спортсменов будут тратить менее 30 минут в пути.

“Это не какая-то надуманная или искусственная концепция удобства, это факт. Мы спланировали таким образом, чтобы спортсмены были в более спокойной атмосфере, чувствовали себя свежими и лучше подготовились к величайшей конкуренции в их жизни”, — сказал глава МИД РК.

Второй причиной Е. Идрисов назвал то, что Алматы является наиболее устойчивым претендентом на проведение зимних игр за более чем 30 лет.

“70% наших площадок уже существуют и 80% будут существовать к 2017 году. Это означает, что мы должны только построить два дополнительных места”, — напомнил он.

“Причина номер три: экономика Казахстана устойчива. Существует нулевой финансовый риск. Наш Национальный фонд имеет текущий баланс $75 млрд. И снова, как наши друзья из Токио-2020 сказали вам в Буэнос-Айресе, “это денежные средства в банке”, готовые к играм. Мы хотим помочь МОК показать миру, что страны не должны быть сверхдержавой или потратить десятки миллиардов долларов на проведение зимних игр”, — сказал он.

Четвертой причиной Е. Идрисов назвал наличие значительного опыта у Казахстана в проведении зимних игр.

“Мы принимали многочисленные мировые кубки и чемпионаты, зимние Азиатские игры и вскоре в 2017 году мы проведем зимнюю Универсиаду. Мы знаем зимние виды спорта, потому что мы живем в городах, активных зимними видами спорта”, — сказал он.

“Причина номер пять: Алматы — это возращение к ответственной концепции зимних игр. Это беспроигрышная концепция для всех, потому что наш бюджет разумен, наша погода идеально подходит и наш компактный план местности непосредственно связан с потребностями нашего города”, — констатировал глава МИД.

Шестой причиной Е. Идрисов назвал тот факт, что Алматы является настоящим городом зимних игр.

“В первую очередь для олимпийских и паралимпийских спортсменов важно иметь идеальные конкурентные условия. Мы можем предоставить это — даже в марте у нас много снега. В мире мало городов, способных принять зимние игры. Но это также важно для атмосферы игр. Телевизионная трансляция из Алматы может открыться захватывающими видами гор, покрытых снегом”, — сказал он.

Седьмой причиной он назвал то, что Алматы является “местом для веселья”.

“Мы открыты светским и толерантным обществам и нам нравится веселиться. 40% населения Алматы моложе 24 лет; таким образом, вы можете себе представить разнообразие вариантов развлечений в нашем городе”, — сказал Е. Идрисов.

“Причина номер восемь — мы верим в Алматы-2022. И это причина того, что это действительно в ваших руках, это понятие “Олимпийского наследия”. Как опекуны олимпийского движения, какой город, вы думаете, сможет действительно предоставить лучший опыт зимних видов спорта для спортсменов в 2022 году? И где олимпийский дух будет лучше всего выражен для максимального прогресса, для спорта и общественного прогресса в 2022 году?” — заключил глава МИД.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...