Прекратить преследование Мурата Телибекова призывает Казахский Пен-клуб

Алматы. 7 августа. КазТАГ – Прекратить преследование главы Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова призывает Казахский Пен-клуб, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Я призываю генеральную прокуратуру РК и другие правоохранительные органы немедленно прекратить преследование Мурата Телибекова за попытку издать книгу «Ветер с улицы». (…) Весь ее тираж был уничтожен. (…) Сегодня эта книга вменяется ему в качестве уголовного преступления», — говорится в обращении председателя Пен-клуба Бигельды Габдуллина, опубликованном на сайте «Адил соз» в пятницу.

В обращении отмечается, что творчество и общественная деятельность М.Телибекова не представляют угрозы для государства, а способствуют духовно-нравственному очищению общества.

«Мы должны решительно пресекать практику клеветнических доносов. Дискуссии должны быть открытыми, а правосудию не следует идти на поводу амбиций отдельных государственных чиновников», — подчеркивает автор обращения.

Как сообщалось в СМИ, в правоохранительные органы поступило заявление от группы граждан, в котором они обвиняют председателя Союза мусульман Казахстана М.Телибекова в разжигании межнациональной розни через свои публикациях. В качестве мотива обвинения фигурирует книга «Ветер с улицы», которую М.Телибеков пытался издать 15 лет назад, но она так и не вышла в свет.

В случае, если вина М.Телибекова будет доказана в суде, ему грозит ограничение свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишение свободы на тот же срок в соответствии со ч.1 ст.174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

Новости партнеров

Загрузка...