С Джулиана Ассанжа будут сняты обвинения в преступлениях сексуального характера

Алматы. 12 августа. КазТАГ – С основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа будут сняты обвинения в преступлениях сексуального характера в связи с истечением срока давности, сообщила британская газета The Telegraph.

“Для трех из четырех обвинений, выдвинутых Швецией против основателя Wikileaks, пятилетний срок давности истекает на следующей неделе. В результате с господина Ассанжа будут сняты эти обвинения”, — говорится в публикации в среду.

При этом отмечается, что министр иностранных дел Великобритании Хьюго Свайр назвал ситуацию “глубоко неудовлетворительной и дорогостоящей”.

Напомним, шведская прокуратура добивается ареста Д.Ассанжа по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года.

В течение трех лет Д.Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Адвокаты подчеркивают, что Д.Ассанж опасается, экстрадиции в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

25 июня 2014 Д.Ассанж был удостоен премии Союза журналистов Казахстана 2014 года. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации “Журналистское расследование”.

Новости партнеров

Загрузка...