От “акимовского” завода по производству брусчатки пострадали “морально-этически”, заявили в суде карагандинские бизнесмены

Караганда. 14 августа. КазТАГ – От злоупотреблений экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева пострадали “морально-этически”, сообщили в суде признанные потерпевшими бизнесмены.

“Морально-этически (пострадал – КазТАГ). У меня материальных претензий нету. (…) Потерпевшим себя считаю. Моральный ущерб”, — сказал директор ТОО “НТП Строй” Виктор Швачкин, давая показания в качестве потерпевшего в судебном заседании в пятницу.

Рассматривался эпизод по обвинению в злоупотреблении должностными обязанностями экс-акима Карагандинской области Б. Абдишева, связанный с лоббированием интересов аффилированного завода по производству тротуарной плитки.

По словам предпринимателя, вследствие запуска ТОО “ЕвроСтандартКараганда” его предприятие потеряло в продажах.

“Конкретной цифры я привести не могу. И я не знаю, как это высчитать. Я думаю, процентов на 20 сократилась у меня реализация тротуарной плитки в связи вот с этим обстоятельством. Это имело место на первые 2-3 месяца, потом восстановили за счет другой продукции. (…) Конкретно документами я никакими не могу подтвердить (объемы падения продаж – КазТАГ)”, — пояснил В. Швачкин.

Он не смог сказать, кому конкретно принадлежал конкурентный завод. “Я даже не знал, какой аким. Потом я понял, опять же разговаривая с людьми, приезжая на объект, что это Абдишев. Это рабочие на участке (сообщили – КазТАГ). Я не разговаривал ни с руководителем, ни с кем, это просто рабочие, которые строили завод, и они сказали, что строится “акимовский” завод. (…) Вы знаете, ко мне никто не пришел, и я не видел никаких документов, чей это завод. Люди могут говорить одно. А чей он – завод акима?”, — отметил потерпевший.

Он сообщил, что не подавал заявление в качестве потерпевшего. “В связи с тем, что прошло сейчас время, и я не считал для себя (ущерб – КазТАГ). То есть не было такого, чтобы я не спал ночи, мучился, считал себя потерпевшим. Этот эпизод прошел, я его закрыл и работал дальше”, — заявил предприниматель.

В материалах уголовного дела имеется собранный следователями свод ценовых предложений производителей тротуарной плитки.

“В том, что у меня объемы (продаж – КазТАГ) упали. Люди, которые раньше работали со мной, уходить начали. (…) На 30% где-то упали. Но со временем я перестроился. (…) Мне моральный вред (причинен – КазТАГ). Ущемляют как бы мои права”, — дал показания относительно упущенной выгоды другой потерпевший Александр Керн.

Напомним, Б. Абдишев проходит в одном уголовном деле вместе с экс-премьер-министром Сериком Ахметовым. Всего на скамье подсудимых – 21 человек – бывшие чиновники и бизнесмены, которые обвиняются в хищении бюджетных денег в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, использовании подложных документов. С. Ахметов также обвиняется в получении взятки в крупном размере.

В уголовном деле заявлено 25 потерпевших. Как уже сообщалось, гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме более Т200 млн предъявил ответчикам аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Новости партнеров

Загрузка...