За первые сутки участия Кыргызстана в ЕАЭС поток большегрузов через границу с Казахстаном вырос вдвое

Алматы. 15 августа. КазТАГ – За первые сутки отмены таможенного контроля в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) границу КР и Казахстана пересекли 190 большегрузов с товаром, сообщил КирТАГ.

“Через восемь контрольно-пропускных пунктов в Казахстан проехало 120 фур с товаром, в Кыргызстан из Казахстана — 70 большегрузов. В минэкономики КР отмечают, что эти суточные показатели вдвое больше, чем было до вступления Кыргызстана в ЕАЭС”, — говорится в сообщении.

По данным минэкономики, пограничный контроль на КПП проводится в обычном режиме, упрощен лишь таможенный контроль. Большегрузные машины с коммерческим товаром должны получить спецталон о прохождении государственного контроля. Перевозчикам пищевых продуктов необходимо пройти фитосанитарный и ветеринарный контроль. Только люди, пересекающие границу пешком, могут проносить с собой неограниченное количество товара, кроме запрещенного.

Как сообщалось, таможенный контроль на границе между Кыргызстаном и Казахстаном был отменен 12 августа в рамках вступления КР в ЕАЭС.

Договор о присоединении к ЕАЭС Кыргызстан подписал в декабре 2014 года. 6 августа 2015 года Кыргызстан официально стал полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. Из всех стран союза Кыргызстан имеет общую границу только с Казахстаном.

Новости партнеров

Загрузка...