Выпускники программы “Болашак” получают в месяц в среднем Т414 тыс.

Астана. 17 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. По данным Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП), выпускники программы “Болашак” получают в месяц в среднем Т414 тыс., сообщил президент АО “Центр международных программ” (ЦМП) при МОН РК Гани Ныгыметов.

“Анализируя данные ГЦВП, обязательные отчисления наших стипендиатов, средняя месячная зарплата болашаковца составляет 414 тыс. тенге в месяц”, — сказал Г. Ныгыметов на брифинге по вопросам стипендии “Болашак” в понедельник.

Он отметил, что в целом по стране это хороший показатель.

“Мы посчитали, что в среднем в течение 10-15 лет только за счет налоговых отчислений выпускник “Болашака” возвращает сумму, затраченную на его обучение”, — заявил глава ЦМП.

При этом, по словам Г. Ныгыметова, есть непрямые выгоды от получения образования по “Болашаку”: привлечение новых технологий, привлечение партнерств, формирование прочных связей с зарубежными институтами, новый этикет, культура поведения, ментальные аспекты. По его словам, непрямые выгоды, которые “трудно просчитать экономически”, зачастую превышают прямые выгоды.

Новости партнеров

Загрузка...