В Алматы до сих пор не решены проблемы нескольких сот обманутых дольщиков

Алматы. 18 августа. КазТАГ – В Алматы до сих пор не решены проблемы нескольких сот обманутых дольщиков.

В официальном сообщении пресс-службы акима Алматы от 9 августа говорится, что одним из показателей работы Ахметжана Есимова на посту главы города с 4 апреля 2008 года по 9 августа 2015 года является “решение проблем обманутых дольщиков”. “На апрель 2008 года количество обманутых дольщиков в Алматы составляло более 16 тыс. человек. На сегодня проблемы решены”, — указывается в сообщении.

Однако, по данным КазТАГ, в городе до сих пор не решена проблема более 300 дольщиков, которые на протяжении 8 лет не могут получить свои квартиры. В частности, речь идет жилом комплексе (ЖК) “Жайлы-2” строительной компании “Серт” (входит в холдинг АО “НХК “Алматыкурылыс”, крупным владельцем и главой которого является Амангельды Ермегияев).

Согласно информации дольщиков, при заключении договоров в 2006 году компания обязалась сдать дома в эксплуатацию в IV квартале 2007 года. После активного начала строительства темпы работ были сведены к минимуму, а сроки сдачи по различным причинам (отсутствие финансовых средств и др.) на протяжении 8 лет каждый год переносились.

Темпы работ активизировались после подключения к строительству ТОО “Предприятие капитального строительства при акимате Алматы” и дома на сегодняшний день практически достроены, но сроки сдачи ЖК “Жайлы-2” в эксплуатацию все также переносятся. Начиная с 2015 года, срок сдачи объектов сдвигается каждый месяц. На последнем собрании дольщиков в мае заместитель директора ТОО “Предприятие капитального строительства при акимате Алматы” Сагынбек Бекмагамбетов заявил, что ориентировочно 20 июня уже будут выдавать ключи от квартир. Однако ЖК “Жайлы-2” до сих пор не введен в эксплуатацию.

Вместе с тем в октябре 2014 года министерство национальной экономики РК сообщило КазТАГ, что в Алматы в число незавершенных объектов долевого строительства входят “5 жилых комплексов с участием 680 дольщиков, в том числе “Бес Тулга” (105 дольщиков), “Жайлы-2, 3” (322 дольщика), “Тристар” (88 дольщиков), “Оскар” (66 дольщиков) и “Шанырак” (99 дольщиков)”.

“По жилому комплексу “Шанырак” подписан акт рабочей комиссии и в данное время подписывается акт государственной приемочной комиссии. В 2015 году планируется завершить 3 объекта: “Бес Тулга”, “Жайлы-2, 3” и “Тристар”. В 2016 году — “Оскар”, — говорилось в ответе министерства на запрос КазТАГ.

В свою очередь, 10 августа 2015 года КазТАГ обратился с официальным запросом в пресс-службу акима Алматы с просьбой предоставить информацию о решении проблем объектов долевого строительства 5 вышеуказанных жилых комплексов с участием 680 дольщиков. Однако агентство до сих пор не получило официального ответа на свой запрос либо хотя бы информации, когда будет готов ответ.

Напомним, что еще в апреле 2013 года аким Алматы А. Есимов заявлял, что проблемы дольщиков в Алматы решены.

“Можно сказать, проблема дольщиков по городу Алматы, как и ипотечников, уже разрешена”, — заявил А. Есимов на брифинге 12 апреля.

“Просто к сведению скажу, что в 2008 году было у нас 16,2 тыс. проблемных дольщиков, на сегодняшний день осталось 680. Кроме (жилого комплекса — КазТАГ) “Жайлы” компании “Серт” все остальные вопросы решаются, и (в отношении — КазТАГ) “Жайлы” тоже будем решать вопросы”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...