Самые большие затраты на детскую одежду и обувь у алматинцев, минимальные – у жителей ЮКО

Алматы. 20 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Самые большие затраты на детскую одежду и обувь у алматинцев, минимальные – у жителей Южного Казахстана, утверждает исполнительный директор Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров (КАИДТ) Денис Славиковский.

По его данным, в среднем на одежду и обувь для ребенка казахстанцы тратят Т50 тыс. в год.

“Наибольшие траты в разрезе регионов составляют в Алматы (порядка Т68 тыс. в год), наименьшие – в Южно-Казахстанской области (Т28 тыс.), но в среднем по регионам эта цифра составляет 50 тыс. тенге”, — сказал Д. Славиковский, презентуя исследование “Детская одежда и обувь в Казахстане”, в четверг.

При этом эксперт отметил, что одеть девочку в Казахстане стоит дороже, чем мальчика, потому что “девичья одежда более подвержена веяниям моды”. Это подтверждается и соответствующими объемами импорта.

“Так, за I полугодие 2015 года импорт девичьей одежды составил 5,1 млрд тенге, для мальчиков – 3 млрд тенге, одежды “унисекс” — 2,1 млрд тенге”, — уточнил Д. Славиковский.

Также он подчеркнул, что идет “увеличение объема цивилизованной розничной торговли” детской одеждой.

“Это происходит за счет развития франшизы, производители открывают свои фирменные магазины”, — пояснил Д. Славиковский.

По данным КАИДТ, объем цивилизованной розничной торговли детской одеждой вырос с Т14 млрд в 2013 году до Т19 млрд в 2014 году.

Общий объем импорта детской одежды в I полугодии 2015 года составил около Т15 млрд, большинство одежды завозится из Китая и стран Азии.

Новости партнеров

Загрузка...