Лукойл продал Sinopec нефтяные активы в Казахстане за $1,087 млрд

Алматы. 21 августа. КазТАГ – ОАО “Лукойл” после полугодового конфликта с китайской Sinopec смог закрыть сделку по продаже ей 50% в Caspian Investments Resources Ltd, владеющей активами в Казахстане, за $1,087 млрд вместо $1,2 млрд, сообщает газета “Коммерсантъ”.

“Вчера “Лукойл” сообщил о закрытии сделки по продаже китайской Sinopec 50% в нефтедобывающей Caspian Investments Resources Ltd за $1,087 млрд. Это на 9,4% ниже суммы, о которой компании договаривались в апреле 2014 года,- $1,2 млрд. В итоге Sinopec консолидирует 100% актива”, — говорится в публикации.

По информации газеты, китайцам “придется инвестировать в рост нефтеотдачи на месторождениях Caspian Investments Resources с падающей добычей”.

В “Лукойле” отметили, что компания довольна условиями сделки, но не стали уточнять, куда направят полученные деньги.

“Лукойл” и Sinopec договорились о сделке более года назад, когда нефть стоила около $110 за баррель. Сделку планировалось завершить до конца 2014 года, однако Sinopec отказалась от сделки из-за изменения экономики проекта после падения цен на нефть (баррель Brent подешевел за полгода примерно с $110 до чуть более $60). В ответ “Лукойл” начал арбитражные процедуры в Лондоне, обвинив Sinopec в причинении ущерба. Позже межправкомиссия РФ и КНР поручила сторонам урегулировать вопрос в досудебном порядке. Разбирательство, начатое “Лукойлом”, было приостановлено, и после обсуждений в июне стороны подписали новое соглашение, снизив цену доли до $1,067 млрд. Теперь компания отзовет свои претензии из суда.

Caspian Investments Resources владеет долями в четырех добычных проектах в Казахстане: Алибекмола и Кожасай, Северные Бузачи и Арман, а также 100% проекта разработки месторождения Каракудук.

Как указывается в информации, Sinopec вошла в актив в 2009 году. Запасы Алибекмолы и Кожасая — более 60 млн тонн нефти, Северных Бузачей — более 17 млн тонн нефтяного эквивалента, Каракудука — 23 млн тонн нефти. В 2013 году доля “Лукойла” в добыче по этим проектам составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 1,4 млн тонн нефти). Основной проблемой считается спад добычи из-за выработки месторождений. В 2015-2016 годах максимум будут добывать на Алибекмоле, Кожасае, Северных Бузачах, на Армане и Каракудуке пики пройдены.

Новости партнеров

Загрузка...