В Таджикистане падение тенге вызывает сомнения в устойчивости сомони

Душанбе. 22 августа. ТаджикТА — Нигинаи Азизмурод. В Таджикистане новости из Казахстана об обвале тенге, отправившемся с 20 августа в свободное плавание, вызвали определенное напряжение, а кое-где и панические настроения на валютном рынке, в частности, в столице РТ, что выразилось в отказе большинства обменников продавать американский доллар, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.

Национальные СМИ приводят в этой связи мнение таджикского экономиста Нозима Ишанкулова, который считает, что с момента активной девальвации таджикской валюты в начале года, внутренние факторы давления не изменились.

“Денежные переводы продолжают падать, а значения экспорта, инвестиций и валютных резервов НБТ такие же низкие, — сказал Ишанкулов. — В добавок к внутренним факторам еще прибавляются и внешние. Продолжающийся обвал рубля, юаня, а вслед за ним и тенге, сома и белорусского рубля могут вызвать панику на валютном рынке Таджикистане”.

Он подчеркнул, что подобную картину можно было наблюдать и в феврале 2009 года, когда тенге был обесценен на 18% за один день.

“Как раз с обвала казахской валюты начался ажиотаж среди населения, приведший к активному падению сомони на следующий день, — напомнил эксперт. — Тогда НБТ сразу выступил с заявлением об отсутствии фундаментальных причин к обесценению, чтобы стабилизировать ситуацию. Но сейчас молчание регулятора в такое неспокойное время вызывает недоумение”.

“Хотя в стране нет действующей валютной биржи, — сказал Ишанкулов, — но из-за высокой долларизации экономики, большое количество предпринимателей ожидают дальнейших перспектив сомони. Если НБТ будет продолжать отмалчиваться и дальше, то это может вызвать нервозность среди населения, а предприниматели вынуждены будут либо приостановить продажи, либо резко увеличить цены, чтобы застраховать потери от роста курса. То же самое сделают и “валютчики”, которые будут ждать новых значений курса”.

Напомним, в четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование.

Новости партнеров

Загрузка...