Мировые финансовые рынки близки к панике

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Мировые финансовые рынки близки к панике, сообщает РБК.

“Мировые рынки близки к состоянию паники: китайский рынок акций пережил худший день с 2007 года, валюты развивающихся стран проваливаются все глубже (и рубль впереди), а нефть Brent впервые с 2009 года опустилась ниже $44”, — указывается в публикации в понедельник.

Как сообщается, вслед за пятничным падением американских индексов более чем на 3% распродажи продолжились на азиатских и европейских биржах, а цены на нефть обновили минимум за 6,5 лет. Все внимание обращено, с одной стороны, на Китай, с которого начался обвал, а с другой стороны — на США, где ФРС теперь может отложить повышение ставок.

Так, на прошлой неделе китайский фондовый рынок “просел на 11%, и сегодня инвесторы ждали каких-нибудь действий местного ЦБ, но не дождались. В отсутствие правительственных интервенций основной китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 8,5% — крупнейшее однодневное падение с 2007 года. В результате индекс лишился какого-либо прироста в текущем году и вернулся к уровням января 2015-го”, говорится в сообщении.

При этом инвесторы осознали, что состояние китайской экономики гораздо хуже, чем предполагалось, после того как 11 августа Народный банк Китая внезапно девальвировал юань на 2%. С этого момента глобальный фондовый рынок потерял $5,4 трлн, следует из данных Bloomberg по капитализации мировых бирж. Опубликованные в пятницу данные по китайскому индексу PMI показали, что деловая активность в производственном секторе страны находится на самом низком уровне с марта 2009 года.

Вместе с тем без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжится.

Если первыми жертвами китайской девальвации и последующих негативных новостей стали валюты развивающихся стран, то теперь страх в полной мере перекинулся на западные рынки. Основные фондовые индексы Европы — FTSE 100, DAX, CAC 40 и SMI — в понедельник снизились на 2,8-2,9%. В США, где биржи еще не открылись, ожидается новая распродажа, свидетельствуют котировки фьючерсов на индексы.

“Американский рынок, в последний раз испытывавший коррекцию летом 2011 года, до недавнего времени не замечал растущей обеспокоенности в мире, но теперь нервы не выдержали и у трейдеров в США. Индекс волатильности VIX, известный также как “индекс страха”, на прошлой неделе подскочил на 118% (рекордный скачок за пять торговых дней). Аналогичный европейский индекс VSTOXX сегодня вырос на 24%”, — подчеркивается в сообщении.

Глобальная рыночная турбулентность может внести коррективы в планы Федеральной резервной системы (ФРС) США приступить к повышению ставок в этом году, полагают инвесторы. Еще в начале августа рынок оценивал в 54% вероятность того, что ФРС на ближайшем заседании в сентябре поднимет ставку до 0,5% годовых, а сейчас эта вероятность оценивается только в 30% (данные Bloomberg, исходя из котировок фьючерсов на ставку ФРС на Чикагской бирже).

Как отмечается, цена нефти Brent в понедельник падала до $43,29 за барр. — самой низкой отметки с марта 2009 года. Сырьевой индекс Bloomberg, включающий 22 товара, упал до минимума с 1999 года. Продолжили падение и валюты развивающихся стран во главе с рублем, который подешевел на 2% (больше всех среди основных валют emerging markets). С 11 августа, когда ЦБ Китая объявил о разовой девальвации, рубль подешевел на 11%.

В ходе торгов на московской бирже 24 августа тенденция ослабления рубля продолжилась. В 15.59 мск курс евро превысил уровень 82 рубля.

Ранее в понедельник установленный Банком России на 25 августа официальный курс доллара в 70,7465 рубля побил новый рекорд. Так дорого американская валюта не стоила с февраля 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...