Нацвалюты стран Средней Азии, в том числе Таджикистана ждет девальвация — Bloomberg

Душанбе. 24 августа. ТаджикТА — Нигинаи Азизмурод. Bloomberg прогнозирует девальвацию национальных валют в странах Средней Азии, в том числе и в Таджикистане, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

“Bloomberg предсказал девальвацию национальных валют в странах бывшего СССР. В частности, снижение курса может ожидать туркменский манат, таджикский сомони, армянский драм”, — сообщает agenda-u.org.

Эксперты отмечают, что импульсом к падению казахстанского тенге, как и вьетнамского донга, послужило решение Народного Банка Китая ослабить юань, что поставило в невыигрышное положение страны, которые вынуждены конкурировать с КНР на экспортных рынках.

Еще одной проблемой для стран бывшего Советского Союза стало продолжающееся снижение курса рубля, что ставит их в невыгодную позицию в торговле с Россией.

Так, шведская финансовая группа SEB предполагает снижение туркменского маната на 20%, валюта Таджикистана (сомони) может потерять от 10 до 20% своей стоимости, девальвировать может и армянский драм: четверть экспорта Армении приходится на Россию.

Также эксперты отметили возможное снижение стоимости валюты в азиатских и африканских странах. Валюта Саудовской Аравии может потерять в цене из-за деятельности спекулянтов и их ставки на падение нефтяных цен.

Новости партнеров

Загрузка...