Как фондовые рынки пережили “черный понедельник”

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Падение мировых индексов в понедельник, 24 августа, напомнило худшие моменты финансового кризиса в сентябре-октябре 2008 года, сообщает РБК.

“Утром обвалились азиатские биржи (японский индекс Nikkei упал на 4,6%, гонконгский Hang Seng – на 5,2%), а на китайский рынок пришел “черный понедельник”. Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite обрушился по итогам торгов на 8,5%, что стало его крупнейшим однодневным падением с 2007 года. Затем волна распродаж перекинулась на европейские биржи, а кульминацией паники стало падение индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 1000 пунктов (минус 6%) на открытии торгов в США”, — говорится в публикации.

Как отмечается, основные фондовые индексы Европы – FTSE 100, DAX, CAC 40 – по итогам понедельника упали на 4,7-5,4%. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 завершил торги в минусе на 5,3%, по ходу торгов опускаясь на 8%. Только три акции из 600 в составе индекса подорожали за день. Немецкий DAX теперь опустился на 22% с апрельского максимума, то есть вошел в зону “медвежьего” рынка (снижение на 20% и более). Португальский PSI 20 тоже вступил на “медвежью” территорию (минус 21%).

На американском рынке индекс Dow на открытии торгов провалился на 1089 пунктов, что стало рекордным внутридневным падением индекса. “Высокотехнологичный” NASDAQ падал в первые минуты более чем на 8%. Однако к вечеру понедельника американские индексы отыграли значительную часть потерь: по состоянию на 21.00 мск Dow снижался относительно пятничного закрытия на 2,2%, NASDAQ – на 2,1%, S&P 500 – на 2,5%. В условиях такой небывалой волатильности торги акциями и паями фондов ETF приостанавливались более 1200 раз из-за превышения 5-процентного лимита колебаний. В обычный день таких торговых пауз бывает не больше десяти.

Сырьевой индекс Bloomberg, включающий 22 компонента (энергоносители, металлы, сельхозтовары и т.д.), в понедельник снизился еще на 1,5%, опускаясь до самого низкого уровня с августа 1999 года. Цена нефти Brent падала на 6%, до $42,54 за баррель (минимум с марта 2009 года). Среди валют развивающихся стран лидерами падения были колумбийский песо (-2,8%), российский рубль (-1,94%), малайзийский ринггит (-1,76%) и южноафриканский рэнд (-1,33%) по состоянию на 20.00 мск.

Как отмечают аналитики, “рынки боятся дальнейших экономических проблем в Китае, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности по поводу реакции ФРС США и Народного банка Китая – что они будут делать и каковы будут последствия”.

На прошлой неделе китайский фондовый рынок просел на 11%, и на выходных инвесторы ждали каких-нибудь действий местного ЦБ, но не дождались. Они осознали, что состояние китайской экономики гораздо тревожнее, чем предполагалось, после того как 11 августа Народный банк Китая внезапно девальвировал юань на 2%. С этого момента глобальный фондовый рынок потерял $5,4 трлн (данные Bloomberg на 23 августа). Ведущие валюты развивающихся стран упали. Падение рынков ускорилось в минувшую пятницу, после того как данные по китайскому индексу PMI показали, что деловая активность в производственном секторе страны ослабела до самого низкого уровня с марта 2009 года.

Без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжатся, уверены аналитики. По их мнению, “если ситуация в Китае обернется серьезным замедлением экономики, это отразится и на США”.

Между тем рынок надеется, что власти увеличат поддержку национальной экономики. Наиболее ожидаемая мера – дальнейшее сокращение нормы резервирования для китайских банков с целью стимулирования кредитной активности.

“Регулятор может пойти на это до конца августа или в самом начале сентября”, — отмечает РБК.