Эксперты предсказали дальнейшее падение рубля

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Несмотря на положительную динамику торгов во вторник, эксперты не возлагают особой надежды на дальнейший рост рубля, пишет РБК.

“Во вторник рубль отыграл потерянные накануне позиции: в 20.00 мск доллар на Московской бирже стоил 68,83 рублей, евро – 78,60 рублей. Накануне биржа закрылась на показателях 70,90 рублей за доллар и 82,25 рублей за евро. Однако разворот тренда не внушает экспертам и участникам рынка большого оптимизма”, — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что главным фактором улучшения ситуации с рублем является прекращение падения цен на нефть. На закрытии торгов в понедельник Brent стоила $42,69 за баррель. По состоянию на 20.13 мск во вторник цена нефти этой марки подросла до $43,31.

Второй немаловажный фактор, по мнению экспертов, заключается в том, что на рынке присутствуют продажи, которые совпали с налоговым периодом, а для уплаты налогов нужны рубли. Предполагается, что продажи валюты привели к укреплению рубля. При этом во вторник сыграл роль накопительный эффект, и стабилизация цены на нефть стала своего рода катализатором.

Вместе с тем эксперты считают, что ситуация с укреплением рубля пока выглядит достаточно локальной. По их словам, экспортеры могут увеличивать продажи, но это не может быть долгосрочным фактором. Кроме того, большинство инвесторов ждут дальнейшего ослабления рубля. Россияне же, у которых заканчиваются сроки депозитов, переводят освобождающиеся рубли в доллары или евро.

Эксперты подчеркивают, что те фундаментальные факторы, которые привели к текущей цене на нефть (избыток предложения, ожидание выхода Ирана на рынок, статистика по буровым вышкам США, ослабление китайской экономики) продолжают действовать. В связи с этим наблюдается тренд на снижение цены на нефть, соответственно, на дальнейшую девальвацию рубля. По прогнозам экспертов, возможно, будет небольшая пауза, но в целом перспективы улучшения ситуации нет и падение рубля продолжится.

Как напоминает РБК, накануне рубль возглавил падение валют развивающихся стран, опустившись до минимумов, установленных в начале года.

Ранее экономисты предположили, что баррель Brent в скором времени упадет ниже $40, а рубль – ниже 80 рублей за доллар.

Новости партнеров

Загрузка...