Китайские экономисты допустили падение юаня на 20% к концу 2016 г.

Алматы. 26 августа. Silkroadnews — В исследованиях, проводимых государственными структурами КНР, допускается ослабление китайской валюты до уровня 7 юаней за $1 к концу этого года, передает РБК.

“В прогнозах, которые не являются публичными, содержится допущение курса в 8 юаней за доллар к концу 2016 года. Это означает девальвацию китайской валюты от сегодняшнего уровня на 8% к концу 2015-го и на 20% к концу 2016 года. Данный прогноз был принят после того, как в середине августа Китай опустил курс юаня на 3%. При этом аналитики прогнозируют, что в конце 2015 года доллар будет стоить 6,5 юаня”, — говорится в публикации.

Замглавы Народного банка Китая И Ган ранее заверял, что регулятор не допустит девальвации юаня на 10%, чтобы нарастить экспорт, и назвал такие предположения “чепухой”. По оценке Bloomberg, шансы на ослабление до уровня 7 юаней/$1 к концу года составляют 9%, а до уровня 8 юаней/$1 к концу следующего года — 5%.

По мнению бывшего члена комитета монетарной политики Народного банка Китая Ю Юндина, попытка удержать юань от ослабления может потребовать слишком значительных трат валютных резервов. Он считает, что валютные интервенции следует минимизировать и позволить рынку определять курс. Он также отметил, что считает маловероятным обвал юаня, так как Китай имеет значительный торговый профицит.

Экономист сингапурского отделения Commerzbank Чжоу Хао полагает, что Пекин не позволит валюте обесцениться до уровня 7 юаней за $1 к концу года, так как такое развитие событий может оказать непредвиденное давление на выплаты по внешним долгам и на движение капиталов.

По медианной оценке из 28 источников, сделанной Bloomberg в августе, валютные резервы Китая будут сокращаться до конца текущего года примерно на $40 млрд в месяц. Пекин уже потратил за последние семь недель $200 млрд на скупку акций, чтобы удержать от падения фондовый рынок, отмечает Financial Times, но в понедельник решил прекратить интервенции после падения индекса Шанхайской биржи на 8,5%. Во вторник Shanghai Composite обвалился еще на 7,6% и впервые за восемь месяцев опустился ниже отметки 3000, до 2964,97.

Между тем, сегодня российские СМИ сообщают, что индекс Шанхайской биржи стабилизировался после двухдневного падения. Так, утренние торги на Шанхайской фондовой бирже в среду после двухдневного падения открылись ростом индекса на 0,53%. Это произошло после решения центробанка Китая снизить ставки по депозитам и кредитам и ужесточения условий торговли фьючерсами на индексы.

Финансовый регулятор Китая ранее сообщил о снижении со среды ставок по депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта, ставка по кредитам оказалась на уровне 4,6%. Кроме того, с 6 сентября ЦБ снизит нормы резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.

Кроме того, в среду китайская фьючерсная биржа China Financial Future Exchange объявила о повышении комиссионных и маржинальных требований (требование внесения гарантийного залога) для фьючерсов по индексу, чтобы пресечь спекуляции.

Новости партнеров

Загрузка...