В Алматы горсуд оставил в силе решение о взыскании с сайта Накануне.кз Т20 млн в пользу Казкоммерцбанка

Алматы. 28 августа. КазТАГ — Апелляционная коллегия алматинского городского суда оставила в силе решение о взыскании с сайта Накануне.kz и журналиста Гузяль Байдалиновой Т20 млн в пользу Казкоммерцбанка, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“27 августа апелляционная инстанция Алматинского городского суда оставила в силе решение Медеуского районного суда о взыскании с владельца доменного имени накануне.kz журналиста Гузяль Байдалиновой 20 млн тенге в пользу Казкммерцбанка”, — говорится в сообщении фонда.

Как сообщалось, 19 июня Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналиста сайта Накануне.kz Т20 млн в пользу АО “Казкоммерцбанк” в качестве компенсации ущерба деловой репутации за публикацию статьи “Новые па в марлезонском балете “Казкома”

Напомним, 15 октября 2014 года на сайте Накануне.kz была опубликована статья “Новые па в марлезонском балете “Казкома”, в которой цитировалось письмо читателя о нарушениях на стройках, финансируемых “Казкомом” на бюджетные деньги. По мнению автора письма, при многочисленных нарушениях строительных норм такие дома не могли быть приняты в эксплуатацию акиматом, иначе как за взятку. В апреле 2015 года АО “Казкоммерцбанк” подало иск в суд о возмещении ущерба деловой репутации и потребовало взыскать с журналистки Г. Байдалиновой Т25 млн.

По мнению представителей ответчика и правозащитных организаций, иск был не обоснован по причине того, что приведенные в статье фразы носили форму предположения, а не утверждения, а 700 пользователей интернета, прочитавших статью с момента ее публикации до даты иска, не могли столь серьезно повлиять на репутацию банка.

Новости партнеров

Загрузка...