На дне Иссык-Куля обнаружена Атлантида Великого Шелкового пути

Бишкек. 28 августа. КирТАГ — Атлантида Великого Шелкового пути обнаружена кыргызскими археологами и томскими аквалангистами на дне Иссык-Куля. Информацию об этом разместили на своей странице Youtube аквалангисты Томского государственного университета.

Археологические работы велись в южной части Иссык-Куля. Большое количество предметов быта найдено приблизительно в двух километрах от берега. Возраст артефактов более 2,5 тысяч лет.

“Предварительно можно сказать, что городище основано на Великом Шелковом пути, который пролегал по берегу озера Иссык-Куль, а спустя много лет из-за резкого подъема воды в озере ушло под землю”, — говорит руководитель группы томских драйверов Дмитрий Горн.

Благодаря археологическим раскопкам, по мнению академика Владимира Плоских, можно сделать вывод, “что народы, которые населяли Иссык-Куль в древности, это не чисто кочевая культура, как считалось ранее, а древняя цивилизация”.

“Во время раскопок были найдены орудия земледельческого хозяйства, нашли плавильные печи, следовательно, где-то здесь добывали медь и делали бронзу. И многие другие артефакты указывают на то, что местность Иссык-Куля населяла древняя цивилизация”, — считает В. Плоских.

Новости партнеров

Загрузка...