Назарбаев поздравил космонавтов экипажа «Союз ТМА-16М» с возвращением на Землю

Астана. 12 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил космонавтов экипажа «Союз ТМА-16М» с успешным возвращением на Землю, передает корреспондент агентства.

«Мы очень рады, мы вас приветствуем и поздравляем с возвращением на родную Землю», — сказал Н. Назарбаев в ходе встречи с членами экипажа космического пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» в субботу.

«Это большое событие. (…) Мы за всех вас болели, переживали, ждали. И, конечно, казахстанцы болели за Айдына (Аимбетова – КазТАГ)», — добавил он.

Глава государства также напомнил, что в 1960 году началось строительство крупнейшего в мире космодрома «Байконур».

Как сообщалось, в субботу пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» с казахстанским космонавтом А. Аимбетовым успешно приземлился недалеко от Жезказгана в Карагандинской области.

Корабль «Союз ТМА-18М» с экипажем на международную космическую станцию (МКС) стартовал с космодрома «Байконур» 2 сентября в 10.37 по времени Астаны. Корабль доставил на МКС международный экипаж в составе россиянина Сергея Волкова, казахстанца А. Аимбетова и датчанина Андреаса Могенсена.

4 сентября в 13.39 была успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля с МКС.

Экипаж «Эридана» (позывной корабля «Союз ТМА-18М») провел в космосе вместе 12 суток. Командир экипажа С.Волков остался для полугодовой работы на станции, а А.Аимбетов и А.Могенсен вернулись на Землю вместе с Г.Падалкой, который завершил свою полугодовую космическую миссию.

Новости партнеров

Загрузка...